В крохотной кофейне «Кофедей» на Садовой-Триумфальной, 18-20, готовят авторский кофе с молоком с добавкой порошка из корня таро. Это должен попробовать каждый.
Плюсы:
— смелое, смешное и одновременно вызывающее название «Лиловая киса» обусловлено светло-лавандовым цветом напитка;
— такой цвет получается из-за порошка клубня таро (ударение на первый слог). Это натуральная пищевая добавка;
— растение колоказия (другое, ботаническое название таро) растет в тропиках Юго-Восточной Азии. Его клубни становятся съедобными после тепловой обработки, то есть сначала их надо или сварить, или обжарить (да, есть аналогия с картофелем);
— сиреневый порошок из таро хранится в «Кофедее» в герметичной банке, но если попросите, ее откроют и покажут. Пахнет легко, мне тут же вспомнились все счастливые балийские каникулы;
— горячий кофе с молоком с добавкой таро приобретает естественную деликатную сладость без сахара, а пахнет (неожиданно, но приятно) печеной картошкой;
— крахмалистый таро содержит в себе важные для человека витамины: ниацин, тиамин и рибофлавин;
— постоянных посетителей (а их много) в «Кофедее» знают не только в лицо, но и по именам. Бариста Софья — олицетворение вселенской заботы, доброты и внимания.
Минусы:
— «Кофедей» — это маленькая сеть. Не знаю, как дела обстоят в торговых центрах в Одинцово («Андромеда») и в Медовом переулке («Улей Плаза»), но на «Маяковской» очень мало места, а стоит выйти со стаканом наружу, как местные и вечные сквозняки из подворотен практически сбивают с ног. Впрочем, пресловутая «Лиловая киса» помогает справиться и с розой ветров.
Фото: @kofedei