Кроме хлеба в кулинарии супермаркета (Новосущевская, 15) продаются вразвес отличный хумус и бабагануш.
Плюсы:
— местный лаваш с золотисто-коричневыми подпалинами (250 руб./200 г) — теперь мой главный герой. Соблазнительно пахнет даже сквозь упаковку. Тесто мягкое и точно закручено плоской крупной спиралью. Внешне немного напоминает хачапури по-мегрельски. Дома этот лаваш лучше разогреть (в микроволновке — 15 секунд), и тогда тесто буквально развернется — увеличится в объеме, и станет окончательно понятно, что лаваш бессовестно пропитан маслом;
— если к купленному домой лавашу попросить взвесить граммов сто воздушного хумуса и столько же бабагануша, то легко уложиться в пять сотен рублей;
— местный развесной бабагануш (124 руб./106 г) удивительно точно замешан на печеном баклажане, томатах, с луком и чесноком, черным перцем и петрушкой. Оливковое масло и лимонный сок в идеальных пропорциях. Свежий, легкий, пряно-островатый, но все равно мягкий вкус. Очень трудно остановиться, чтобы не съесть полкило;
— на полках «Кошер Гурмэ» рядом с кулинарией выстроились бесконечные вереницы бутылок виноградного сока, башни из коробок с халвой с полсотней сортов, залежи пакетов с невиданными чипсами с основой из арахисового масла (свободные от глютена и ГМО) и банки тхины с фисташковым медом — вне пределов Израиля подобное изобилие кошерных товаров с сертификатом редко где встретишь. Рыжий индийский манговый соус Amba, закатанный в стекло, тоже тут есть;
— сладкая и нежная кунжутная халва Achva (650 руб.) с фисташками по структуре похожа на ореховую пасту. Вкус фисташек в этой кунжутной свистопляске реально поймать за хвост.
Минусы:
— на самом деле лаваш пропитан маргарином, но какого-то потрясающего качества, и это тот редкий случай, когда я забываю, что маргарин принципиально не ем ни в каком виде.