search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москву придет долгожданный ресторанный гид Michelin

, 1 мин. на чтение
В Москву придет долгожданный ресторанный гид Michelin

Московские рестораторы то и дело жалуются: в Москве по-прежнему нет внятных рейтингов и премий, дающих объективную оценку работы.

Среди причин того, почему главный мировой гид не хочет завоевывать Москву, называли разные, от непопулярности нашего города среди туристов до непостоянства качества продуктов в московских ресторанах (а гид Michelin, как известно, своей репутацией дорожит).

Так или иначе, за последнее время многое поменялось. Еще в начале года ходили слухи, что гид появится в Москве уже в 2020-м, а ресторанные критики составляли списки возможных претендентов. Однако эти планы, как и многие другие в этом году, не осуществились.

И вот сегодня Сергей Собянин в своем инстаграм-аккаунте объявил: «В новом году Москва станет первым городом на постсоветском пространстве, в который придет Michelin Guide — самый известный ресторанный рейтинг в мире». Довольно странно об этом было услышать именно от мэра, который у москвичей меньше всего ассоциируется с едой, а в основном — с плиткой и прочей стройкой.

Мэр утверждает, что в последние годы наша гастрономия стала настоящей точкой притяжения для туристов: появилось и развилось множество кухонь, направлений и форматов. «Уверен, что появление гида откроет наш город по-новому как для туристов, так и для самих москвичей. К тому же возможность получить звезду станет хорошим дополнительным стимулом для ресторанного бизнеса после удара пандемии», — говорит Собянин.

Здесь нужно уточнить, что мишленовские повара в Москве работали и работают. Среди них, например, Нино Грациано, отвечающий за Semifreddo, La Bottega Siciliana и Focacceria, и Адриан Кетглас, участвующий в проектах Grand Cru, AQ Kitchen и Adri. Да и в далеком 2014-м Андрей Деллос первым заработал звезду за нью-йоркский Betony (который, впрочем, сейчас уже закрыт).

Теперь ждем, что скажут инспекторы «Мишлена» уже по поводу чисто московских проектов.

Фото: DPA/TASS