В помещении ресторана «Простые вещи» на Б. Никитской, 14/2, открылся тапас-бар «ВИНОват эклер!», где вместо испанских тапасов готовят французские эклеры.
Команда «Простых вещей» во главе с ресторатором Ириной Ходзинской предлагает сыграть в новую игру — буквально кинуть жребий. Официант принесет вам кости, и по выброшенному числу каждый посетитель заказывает вино и эклер к нему. Пары «вино–эклер» заранее пронумерованы и подобраны так, чтобы получить максимально гармоничное сочетание напитка и легкой закуски.
Плюсы:
— кости можно не бросать, и вино вас никто пить не заставляет, но эклеры стоят того, чтобы их распробовать. В меню 11 пирожных с фантазийными, несладкими начинками и одна «эклеровая ром-баба, пропитанная светлым ромом, с фисташковым кремом и с ромовым мороженым»;
— эклер с татаки из говяжьего сердца, попкорном из амаранта и трюфельной пастой (350 руб.) демонстрирует соблазнительную комбинацию мясной плоти и трюфельного духа. Солоноватый амарант действительно крут;
— у ромовой бабы (480 руб.) отталкивающий внешний вид, да и ромовое мороженое слишком проспиртовано. Но сладковатая горечь этого десерта вызовет интерес у любого, кто ценит новые вкусовые ощущения, да и фисташковый крем тут очень кстати;
— если вам неохота пускаться в приключения с эклерами, меню «Простых вещей» продолжает действовать как ни в чем не бывало.
Минусы:
— не так-то просто сидеть в подвале «Простых вещей», в котором приходится томиться до лета, когда во дворе, как всегда, откроется терраса. Хотя за многие годы завсегдатаи привыкли к тесноте и мерцающим сигналам мобильной связи;
— к каждой комбинации вина и эклера в меню записана игривая цитата. Эти шутки выглядят надрывно;
— эклер с фуа-гра и угрем стоит 590 руб. и сопровождается фразой «Угораем мы с угрем, заедая фуагрем». Соленый угорь убивает все остальные ингредиенты;
— эклер с севиче из гребешка (390 руб.) разваливается после первого укуса. Заявленный мандариновый крем едва уловим. Нелогичное горькое послевкусие.
Фото: @prostyeveschi