search Поиск Вход
, 8 мин. на чтение

Внутренний гастротуризм: лучшие рестораны вокруг Москвы и Московской области

, 8 мин. на чтение
Внутренний гастротуризм: лучшие рестораны вокруг Москвы и Московской области
Партнерский материал

В октябре Michelin впервые включил Россию в свой гид и раздал нашим ресторанам звезды. Кому по одной, а некоторым и по две. Все заведения, попавшие в красную книжку, находятся в Москве. Все, кроме одного — гастробистро Екатерины Алехиной Biologie на Ильинском шоссе.

Но в регионах сейчас открываются интереснейшие заведения с самой разной кухней. И это совсем не то, что в девяностые и даже нулевые выглядело как неуклюжие попытки сделать все в аутентичном русском стиле, а на деле получались однотипные деревянные избы с такими же однотипными меню про борщ и пельмени.

Тем более, ездить теперь по дорогам России приятно. И все мы могли в этом убедиться в последние два года. Когда из-за опустившейся на весь мир пандемийной мглы у нас случился настоящий бум внутреннего туризма.

Во все города можно доехать по хорошим дорогам, вдоль которых выстроена развитая инфраструктура: заправки, места для отдыха, кафе и кофейни.

Если едете на электрокаре, тоже нет никаких проблем. Повсюду установлены электрозаправки. Спокойно можно съездить в Московскую область и соседние регионы.

«Москвич Mag» совместно с концерном Audi, который представляет первую в России линейку полностью электрических SUV (кроссоверов) в четырех моделях, отправились в небольшой тур по соседним с Москвой регионам за гастрономическими открытиями, про которые мало знают в столице.

Гастробистро Biologie

Московская обл., село Ильинское, д. 30, стр. 2

Начнем с того самого гастробистро Biologie на Ильинском шоссе. Оно ближе всех к Москве.Помимо одной мишленовской звезды, означающей, что в заведении кухня очень высокого уровня и оно заслуживает специального посещения, Biologie получила еще один Michelin — зеленый, за экологический подход, поскольку основная концепция здесь — zero waste.

Biologie меньше года и открыла ее уже ставшая заметной фигурой на столичном ресторанном рынке Екатерина Алехина. Здесь она и ресторатор, и шеф-повар. Причем это уникальный случай, когда ресторатор стал шеф-поваром. Обычно бывает наоборот. После того как ее ресторан отметил Michelin, Екатерина охотно раздавала интервью, из которых можно узнать, что проект она делала на свои деньги, имея на руках всего 1,5 млн рублей. Сама искала помещение, придумывала концепцию, меню и даже делала ремонт.

После ремонта и разных переделок гастробистро напоминает шале. Если выехать из Москвы ранним ясным утром, то успеете на завтрак и застанете в зале солнечные лучи, падающие через огромные окна на деревянные столы и начищенный до блеска паркет. Мебель в Biologie делали на заказ из старых досок, поэтому есть ощущение вековой давности места и полнейшего к нему доверия. В Biologie на совесть поработали и с дизайном, материалами и художественным оформлением. Это подкупает с первых минут.

Интерьер и дизайн, конечно, имеют огромное значение, только звезды Michelin дают в первую очередь за еду. В Biologie она действительно вкусная и уникальная. Потому что, во-первых, готовится только из сезонных продуктов. «Мы берем у природы продукт ровно в тот момент, когда она готова отдать, и ровно столько, сколько нам необходимо. Мы бережно относимся к ресурсам, давая вторую жизнь бывшим в употреблении предметам интерьера, мебели, оборудованию и декору», — сообщает официальный сайт гастробистро. Кроме того, благодаря применяемому принципу zero waste «все продукты практически не оставляют отходов. Таким образом, гостю предлагается продукт в разных формах с сохранением принципа осознанного потребления».

В основе меню средиземноморская кухня. Готовят в открытой печи. В приготовлении используют сложные кулинарные техники, в том числе ферментацию. Екатерина Алехина рассказывает в интервью, что хочет «удивлять гостей, меняя физику и химию, а в конечном счете саму биологическую сущность продукта, но в пределах одной тарелки и без дополнительных спецэффектов». Она создала в Biologie свою собственную лабораторию, в которой исследует вкусы и ставит гастрономические опыты. Самые удачные и вкусные попадают в меню. Нет никаких сомнений, что стоит потратить время, выехать за пределы МКАД и добраться до Biologie.

Только, планируя гастрономическое путешествие вокруг Москвы, обязательно бронируйте столик заранее. После того как Biologie получила звезду, запись за месяц вперед. И, конечно, не забудьте заправить свой электрокар перед поездкой. До гастробистро доедете без проблем, это всего 33 км от центра Москвы.

Вам даже хватит заряда до следующего нашего пункта – Сырной лавки при «Сыроварне Марии Коваль» в Переславле-Залесском.

Ехать до нее чуть больше 200 км. А одной электрозарядки хватает больше чем на 300 км пути.

Сырная Лавка
Марии Коваль

Переславский район, село Новоселье,
ул. Монастырская, д.4

Так вот, Сырная лавка не ресторан в чистом виде. Но ее точно можно назвать гастрономическим местом и заехать туда, чтобы купить вкусного сыра. Заодно посмотреть ферму и сыроварню, где эти самые сыры производят. Дорога от Переславля-Залесского на саму сыроварню не самая лучшая, но если вы на кроссовере Audi, то легко ее преодолеете. По пути насладитесь видами средней полосы. Проедете через живые и полузаброшенные деревни, смотрящие на дорогу резными окнами деревянных домиков.На сыроварне можно взять небольшую экскурсию, только на само производство вы не попадете. Это небольшое помещение и по санитарным нормам там могут находиться только сотрудники цеха. Зато в магазинчике можно накупить разных видов сыра себе и друзьям на подарки.

Сыроварня делает козьи и коровьи сыры. Тут можно найти белую, голубую и даже красную плесень. Гостям предлагается попробовать весь ассортимент сыров. Это около 20 видов. Из тех, что советуют купить и забрать с собой: «Сент Нектер» — ароматный сыр в красной плесени с мягкой сердцевиной, «Кампормороне» — твердый коровий сыр с мытой коркой и голубой плесенью и «Шеврон» — твердый сыр из коровьего молока с плесенью. В Москве найти сыр такого качества — большая удача.

Закупившись сырами, можно двигаться дальше. Только сначала лучше заправиться. В самом Переславле-Залесском есть пять электрозаправок, где можно добавить энергии электрокару и отправиться в Рыбинск. До него — 208 км. Одной заправки хватит на всю дорогу и еще останется.

Гастропаб Супberry
и гастробар Yume Izakaya

Ярославская обл., г. Рыбинск,
Стоялая ул., 16/Крестовая ул., 78б
Гастропаб Супberry
Гастробар Yume Izakaya

Почему Рыбинск? В нашем гастрономическом туре нельзя проехать мимо двух отличнейших мест в этом небольшом городке на берегу Волги. Гастропаб «Супberry» и гастробар Yume Izakaya. Оба открывал московский шеф-повар Вячеслав Казаков, известный своим столичным рестораном Hands.В «Супberry», конечно, супы. Они здесь разные и вкусные. Но раз вы в Рыбинске, надо брать местное блюдо — рыбинскую юшку. Это наваристый рыбный бульон, который подают с рыбным пирогом и вареной картошкой, приправленной свежей зеленью. Если вы не любитель супов, тогда корюшка. В «Супberry» ее поджаривают до золотистой корочки, а сервируют картофельным салатом и французским соусом ремулад. А на десерт можно взять нежный сливочный пудинг с коркой точь-в-точь как в фильме «Амели». Помните, такая карамельная хрустящая, которую главная героиня аппетитно разламывала маленькой ложкой.

После плотного обеда стоит прогуляться по набережной Волги. А на ужин пойти во второе заведение Вячеслава Казакова — Yume Izakaya. Это заведение называют первым poke room в Рыбинске. Вот поке здесь и надо брать. Их основу в Yume Izakaya составляют древесный гриб, огурец, морковь и капуста. Остальное наполнение каждый гость может выбрать на свой вкус: булгур, киноа, тунец, курица, авокадо, большое количество соусов на выбор. Хрусты, зелень и еще много различных ингредиентов, которыми можно наполнить тарелку.

Если поке не ваша любимая еда, тогда роллы, фо бо, том ям и авторские напитки. Все — из свежих продуктов. Вячеслав Казаков уверен, что качество продуктов — главный ингредиент формулы успеха заведения. Поэтому отбор и контроль качества во всех его заведениях очень строгий.

Легкий ужин, и можно отправляться дальше. Так как заряд электрокара значительно потратился, лучше дозаправиться в Рыбинске. Найти станцию нетрудно, она совсем недалеко от центра города.

«Пенаты»

г. Ярославль, Советская ул., д. 28

Дальше путь лежит в Ярославль, это 85 км. Ехать недолго. Там можно переночевать в одном из небольших уютных отелей, что открылись в Ярославле в последнее время, когда город стал довольно популярным местом среди внутренних туристов. Красивая архитектура Русского Севера. Хорошие рестораны. Их в Ярославле много. Но постарайтесь попасть в «Пенаты». Для этого лучше звонить заранее и бронировать столик.Заведение известное. Больше десяти лет в «Пенатах» шефствует Олег Молотов. Отучившись в престижных европейских кулинарных школах, он создал в родном городе место с беспроигрышным акцентом на кухню Средиземноморья и добавил русские блюда в авторской интерпретации.

Там просто необыкновенное мороженое — винегрет с бородинским хлебом и копченой спинкой сельди. Представить сложно. Заказывать и пробовать обязательно. Диссонанс необычной формы и абсолютно классического вкуса удивляет. Рука сама тянется за телефоном, чтобы сфотографировать шарик мороженого свекольного цвета, а потом мучить друзей вопросом «Угадай блюдо?». Никто не угадает.

На десерт официант обязательно посоветует «Рябиновые камни» с шоколадной клюквой и еловой пеной. Послушайте доброго совета. Эффектная подача с паром. Но это больше для впечатления и удивления. Главнее — вкус десерта. Напоминает японское мороженое, только вкус как из детства — ягодного морса.

IKRA

Ивановская обл., г. Плес, пер. Кирова, 1а

После обеда в Ярославле можно было бы поехать в соседнюю Ивановскую область, в Плес. В самом начале лета, 1 июня, там открылся pop up ресторан IKRA, который сразу стал местом паломничества московской публики. Неудивительно. IKRA — проект White Rabbit Family, совместная работа Бориса Зарькова и Владимира Мухина (московский White Rabbit получил звезду Michelin). По их словам, цель проекта — «популяризировать традиции русской кухни через высокую кухню, сфокусировавшись на местных продуктах, заново интерпретировать и сберечь доставшееся нам гастрономическое культурное наследие».

На деле это летний, сезонный ресторан. Когда можно подолгу сидеть на веранде старинного деревянного дома в нескольких шагах от набережной Волги и устраивать там вечерние чаепития в русском стиле.

А в самом ресторане все лето проводили chef’s table на 18 персон. Для этого Владимир Мухин со своей командой в сотрудничестве с историком кулинарии Максимом Марусенковым разработали два дегустационных сета — «Бурлаки» и «На даче». В обоих использовали местные продукты и гастрономические традиции Ивановской области. Сейчас проект не работает. Он откроется к следующему лету. Причем не только в Плесе, но и в Сочи. По крайней мере объявление об открытии есть на официальном сайте IKRA. Будет куда ездить следующим летом, если границы все еще будут закрыты.