Роман Лошманов

За чем идти на недавно открывшийся «Рынок на Ленинском»

5 мин. на чтение

«Рынок на Ленинском», который открылся недалеко от метро «Проспект Вернадского» (Ленинский пр-т, 108), — проект компании Gremm Group. Это она переделала Усачевский и Москворецкий рынки и запустила два Центральных: на Трубной и на Маросейке. У нового места сначала было даже рабочее название «Усачевский рынок на Ленинском». Но победу одержало благоразумие — сейчас хватает и путаницы между Центральными.

Это, пожалуй, первый московский рынок-фудмаркет, открытый там, где раньше никакого рынка не было: в здании работали химчистка, продуктовый и супермаркет. И если он заработает так, как хотят девелоперы, возможно, начнется массированное наступление фудмаркетов на спальные районы. Расчет тут на то, что людям все больше не хочется выбираться в центр из своего района ради более или менее интересной еды. К тому же растет потребность в локальных местах силы и внутрирайонном общении — и вообще в улучшении инфраструктуры. Ведь даже московская мэрия наконец распространила щупальца благоустройства на окраины с программой «Мой район».

На «Рынке на Ленинском» есть несколько корнеров, которых нет больше нигде. Но это совершенно не то место, которое стоит того, чтобы ехать на него с другого конца Москвы. Он чисто районная история. В спальный район методом копипейста вставлено то, что хорошо себя зарекомендовало в более центральных местах, смысл в этом.

Рынок двухэтажный, на крыше терраса, которая рассчитана уже на следующий год. Есть двор, в котором уже провели Октоберфест, и летние веранды, на которых до сих пор сидят отважные люди. Интересная деталь: когда рынок открылся, на нем были кальяны. Но их убрали после первой же недели работы — к счастью, оказались не нужны.

Похоже ли на рынок

На дверях написано «Настоящий рынок», но от настоящего он очень далек, тем более в контексте спального района. Рынок подразумевает, что одними и теми же продуктами торгуют много людей: можно походить, повыбирать и купить лучшее по соотношению цены и качества. «Рынок на Ленинском» сделал выбор за покупателей, пустив ограниченное количество розничных продавцов. Фрукты-овощи — два острова в розничной зоне. Есть три-четыре точки с сырами, корнер с соленьями, корнер с крабами и красной икрой, мясная лавка, лавка с сухофруктами, чайно-кофейный уголок, точка с алтайским медом, точка с яйцами — там и фермерские по 170–250 руб. (с двойным желтком — 250 руб.), и с птицефабрик (дороже, чем в обычных магазинах). На корнере пекарни «Печорин» продают очень хороший, но очень дорогой хлеб и пирожные. Только что открылась большая рыбная площадка La Marée. И еще впервые в Москве в формате маленького магазина-кулинарии пробует себя сеть «Бахетле».

Что есть в других местах

Корнеры, которые представлены где-то еще, составляют основную часть арендаторов. Грузинский холдинг Guliani Group поставил здесь кафе «Оджахури» и Tsomi. Первое — с большим меню, кулинарией и лавкой с вареньем, компотом, вином и прочим навынос. Второе  — небольшая точка, где все крутится вокруг теста: хинкали, хачапури и чебуреки. О том, как качественно эти люди тиражируют проекты, может сказать их фирменный аджарский хачапури с тонкой хрустящей корочкой (от 490 руб.). На «Рынке на Ленинском» он точь-в-точь такой же, как в их кафе Megobari на Маросейке.

Корнер Ryba International (они начинали еще на самом первом фудмаркете Москвы, «21» на Новом Арбате) предлагает свой обычный ассортимент: суши, роллы, тартары и устриц. Работа пока не сильно отлажена, что сказывается на качестве, лучше с этим местом немного подождать. Тем же хозяевам принадлежит Shao-Kao с китайскими шашлычками (100–300 руб. за шпажку; есть в «Депо»). Жарят на шпажках все, от корюшки и кабачков до бараньих ребрышек и куриных сердец, чуть приправляя перцем и другими специями. По вкусу они напоминают все же окружающую Россию, но не Китай.

Винотека-бар «Первый нос», которая есть и на Центральном рынке на Трубной, здесь разделилась на две части. На первом этаже — магазин, где будут устраивать дегустации с виноделами. На втором — бар, где есть не только вина по бокалам, но и коктейли, в том числе специально для рынка придуманный «Ленинский дайкири» с сандалом.

Рядом с баром — Pinzeria Валентино Бонтемпи, известного отличной пинцей и исключительными правами на слово «пинца» на территории Российской Федерации.

Очередная вьетнамская затея есть: Pho Viet с фо по 350 руб. Хорошие свежевыжатые соки, соковые коктейли и смузи имеются: Berry Fruit (в среднем 200–300 руб. за 0,3 л). Есть крафтовый пивной бар Taboo, бельгийские вафли Inchoco (400–500 руб.) и наркотически вкусные брауни на палочках Brownie Mama (190 руб. обычные и 250 руб. без сахара и глютена).

Чего нет больше нигде

У сыродела Вараздата Еганяна есть лавка на Даниловском рынке, но здесь у него не только магазин, но и кафе. Он делает без всякого преувеличения выдающиеся, хоть и очень дорогие камамбер, реблошон, кроттен, бюш и т. д. И теперь можно узнать, как его сыры ведут себя в качестве ингредиента: в салатах, раклете, в дуэте с жареной брюссельской капустой, в сырном супе (средняя цена блюда — 350–500 руб.). А ведут они себя очень хорошо.

Рыбный ресторан «Комбинат» на Тимура Фрунзе открыл свой первый рыночный корнер. Там не хватают звезд с неба и делают еду, очень подходящую для фудмаркета: добротную, вкусную, нормальную. Во фритюре жарят барабульку и ставриду (по 390 руб.), на гриле — сибаса, дораду, лосося (от 590 руб.), варят мидий в кастрюльках (750 руб.), делают оливье с муксуном горячего копчения (390 руб.). И там есть гениальная в своей простоте закуска хоть к пиву, хоть к игристому: щучья икра с картошкой фри (390 руб.).

Корейский ресторан Hite открыл большой корнер, разделенный на две части. Одна — это Hiters (есть еще на фудмаркете Streat): мясо на корейском гриле, супы и лапша. Вторая — Korean Fried Chicken, там специализируются на жареных частях курицы (от 299 руб. за четыре крыла). Есть одна особенность, из-за которой эта точка может остаться непонятой: слишком сильный разброс вкусов, из крайности в крайность. Например, жареные сушеные анчоусы — естественно, дико соленые. А глазурь для жареной курицы очень сладкая, к такому в Москве не привыкли и не факт, что привыкнут. По корейскому обычаю к блюдам дается набор бесплатных закусок панчан. На вкус эти кимчи и соевые ростки среднестатистические.

И еще есть корнер Kibbi с израильского типа шаурмой (280–350 руб.), фалафелем (250 руб.) и хумусом (от 200 руб.).

Совсем скоро появятся два проекта, которых тоже больше нет нигде. Дмитрий Азаров, партнер Аркадия Новикова по «Сыроварне», запускает корнер Rotisserie: если вкратце — все про жаренное на гриле. А Вильям Ламберти открывает итальянское место Celentani, где меню будет крутиться вокруг хлеба.

Фото: предоставлено пресс-службой компании «Рынок на Ленинском»

Подписаться: