В креветочном ресторане Scampi (М. Патриарший пер., 5, стр. 1) есть два восхитительно-зимних десерта: финиковый пирог и шоколадный брауни «роки роуд».
Плюсы:
— финиковый пирог (650 руб.) залит тягучей, бесцеремонной карамелью, а сверху пара шариков ванильного мороженого. Холодное и сладкое мороженое, смешиваясь с теплой, южной сутью фиников, образует волшебную умеренную сладость;
— мне нравится наблюдать, как серьезные женщины и мужчины забывают все на свете, стоит только им попробовать первую ложку финикового пирога. Взрослые люди превращаются в этот момент в детей, которые верят во взбалмошных фей и веселых единорогов;
— брауни «роки роуд» (620 руб.) горчит благородным черным шоколадом. Затем батончик хулиганским способом женится (в одной тарелке) с подплавленным зефиром, чьи подпалины тоже слегка горчат — это гармонично до слез восторга. Вишни добавляют этому союзу томности и кислинки.
Минусы:
— очевидный вопрос про калории в феврале лучше не задавать;
— брауни из горького шоколада вызывает зависимость, но больше одного в день его не съешь;
— при царе Горохе «роки роуд» был придуман по остаточному принципу: печенье и зефир, потерявшие свой ликвидный вид при транспортировке, смешивали с ягодами/орехами, заливали шоколадом, остужали, нарезали батончиками и выставляли на продажу в новом обличье. Если знать эту историю заранее, то можно заподозрить Scampi в похожих манипуляциях. Мнительным гражданам советую просто ничего не заказывать (не мнительным больше достанется).
Фото: @shrimpgastrobar