Светлана Кесоян

Заварили кашу: как московские рестораторы превратили ненавистное в детстве блюдо в лакомство

3 мин. на чтение

В последнее время каши в ресторанах вышли за пределы утреннего приема пищи и превратились в универсальное блюдо, способное стать самостоятельным ужином.

В свете моих последних наблюдений старинная поговорка «щи да каша — пища наша» снова превращается в актуальную фразу-иллюстрацию, потому что щи и так никуда не пропадали, а вот каша стала слишком востребованным блюдом для тех, кто привык не готовить на собственной кухне.

Каким-то чудом рестораторам удалось победить фобию детсадовской размазни с маргарином. Поколения москвичей, у которых казенные завтраки в детских учреждениях вызывали протест и приступ тошноты, забыли обо всех этих ужасах и полюбили завтраки с кашами. Полюбили, надо сказать, искренне, так как рестораторы буквально разбились в лепешку, чтобы их каши перестали пугать людей.

В царской России всегда любили каши, и, как рассказывает нам историк Вильям Васильевич Похлебкин, «первоначально каша была торжественным блюдом. Она употреблялась на празднествах, в том числе на пирах, свадьбах, на крестинах. Вот почему в XII–XIV веках слово “каша” было равнозначно слову “пир”».

Диву даешься, как все скатилось к неприятной детсадовской манке, и, к сожалению, редкий человек при советской власти отваживался заикнуться о гурьевской каше, но она взяла свое с появлением ресторана «Dr. Живаго» (Моховая, 15/1, стр. 1) уже в XXI веке. Сегодня эта сливочная, манная, с цукатами и вареньем каша стоит 550 руб. и подается там исключительно на завтрак.

Кроме гурьевской в «Dr. Живаго» варят рисовую молочную и заботливо украшают ее инжиром и медом (за сочетание сезонных лакомств берут 520 руб.), а на ужин выдают пшенку с раковыми шейками за 720 руб. или гречневую с белыми грибами и кедровыми орехами (590 руб.).

Но за гречневой я бы на вашем месте махнула подальше от Красной площади и поближе к Трехгорной мануфактуре. В ресторане Uhvat (Рочдельская, 15, стр. 41) каши томят в настоящей русской печи. Гречневую там держат целых 12 часов, а затем подают в импровизированном чугунке с красной икрой и белыми грибами (1480 руб.). Со всех сторон пышная композиция и удивительный вкус того самого пира, который вы устраиваете самому себе. А пахнет эта каша солоноватой дымчатой копченостью.

Для смелых космополитов в Uhvat готовят еще и кашу из полбы (ее томят в печи три часа). Добавляют сливки, пармезан, сморчки и черные лисички — густой дух! А подают на стол это дело с тартаром из тунца. Думаю, что ретрограды будут в шоке, а вот всем остальным стоит попробовать хотя бы ради расширения кругозора. Для этой цели подойдет еще и респектабельная кедровая каша с полбой, перепелкой и сливочно-сырным соусом (1080 руб.).

Полезный для пищеварения вариант с овсянкой на воде есть на каждом московском углу, но я никогда не любила овсянку даже на коровьем молоке, пока не вспомнила о старом приеме британских путешественников, которые на каком-нибудь очередном сафари добавляли в свою овсянку виски. В современных условиях при помощи столовой ложки бурбона, добавленного в сотейник с овсянкой со сливками и сливочным маслом, удается победить неприятный мне склизкий вкус этой каши. Нет, опьянеть нельзя, алкоголь из бурбона мгновенно выпаривается, но остается его горячий, согревающий шлейф, и этот момент поднимает настроение посреди московской мглы. Овсянку с бурбоном (550 руб.) по моему рецепту можно попробовать в баре Noor Electro (Тверская, 23, стр. 1) во время завтрака с 10.00 и до 14.00 по будням и до 16.00 по выходным. Поздний завтрак, понимаю, но в нашем городе полно мест, которые открываются раньше.

В ресторане Sage (1-я Тверская-Ямская, 21) кормят кашами с 9 утра. Тут и зеленая гречка с яйцом пашот и пармезаном — лидер продаж за 690 руб., и пшенная с соленой карамелью и свежими ягодами (650 руб.), и овсянка со злаками на овсяном молоке (570 руб.). Я голосую за пшенную — это уже не каша, а практически пирожное. Конкуренцию ей может составить только пшенка с беконом и пашотом (450 руб.) из Cream Soda (Лесная, 5), и эта каша доступна весь день, следовательно, никто вам не запрещает ею поужинать и почувствовать себя еще и вечером счастливым. Во всех отношениях зожном кафе Raw to Go (Лесная, 10-16) в овсянку (588 руб.) на миндальном молоке кладут пекан, ломтики банана и голубику — это абсолютно безлактозный вариант, который тоже работает с утра до вечера.

В ресторане греческой кухни Eva рядом с кашами естественно и устойчиво фигурирует греческий йогурт с соблазнительными ягодами. Но мы с вами так устроены, что каша, особенно осенью и зимой, нам как-то ближе к телу. Чудесная местная овсянка (650 руб.) хвастается голубикой, малиной, гранолой и даже шоколадными шариками. А рисовая каша вообще живет в разделе меню «Сладкое», и она там с манго и шоколадом (950 руб.), то есть сплошной милый уют. Собственно в уютном свойстве каш и прячется их главный секрет новой популярности. Каша — детская еда, но теперь ею всерьез увлекаются взрослые. Нам всем хочется внимания и заботы утром и успокоить свои тревоги вечером. Современная каша в этом случае выступает практически лекарством, да и лакомством одновременно. Так что выигрывают те рестораны, которые готовят каши весь день и придумывают с ними занимательные кулинарные фокусы.

Фото: Hanna Syd/shutterstock.com

Подписаться: