На все 10 процентов
Посетителей кафе и ресторанов можно разделить на две категории. Одни оставляют чаевые, другие оплачивают только счет. При этом традиция давать монетку за обслуживание идет с XVI века. В совместном проекте с онлайн-сервисом приема чаевых «нетмонет», принадлежащим Альфа-Банку, собрали любопытные факты о чаевых и составили несколько вопросов, с помощью которых вы сможете проверить, к какой категории посетителей ресторанов относитесь вы.
Традиция давать чаевые насчитывает уже пять столетий. Она зародилась в Англии, где уже в XVI веке на постоялых дворах было принято класть пару пенни в специальную коробку, чтобы обслуживающий персонал был рад стараться для господина. Кстати, помимо ящика кинуть монетку могли прямо на пол или постучать ею о стакан. Что касается английского названия «чаевые» — «tips», то его происхождение доподлинно не известно. По одной из версий, слово «tips» происходит от тайного уголовного языка, который в Британии использовали в конце XVI — начале XVII века. Глагол «to tip» на нем означал «делиться, отдавать часть кому-то».
В России давать «начайные» (тогда их называли именно так) начали в XIX веке. К тому времени позволить себе сходить в ресторан или трактир могли уже не только люди высших сословий. Автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль приводит такую поговорку: «Ныне уж нет сбитню, а все чаек. Не просят на водку, а просят на чай». Прогрессивное дворянство пыталось отучить русских мужиков заливать за воротник, поэтому традиция пить чай набирала обороты. Ее на своих картинах даже пропагандировал художник Борис Кустодиев (вспомните его «Купчиху за чаем»).
Постепенно в России чаевые стали обязательными. Их упоминание встречаем в гоголевском «Ревизоре»: «Там я тебе дал на чай, так вот еще сверх того на баранки», и у немецкого «железного канцлера» Отто фон Бисмарка. С 1859 по 1862 год он служил послом Пруссии в России и настолько прижился в Петербурге, что не хотел уезжать. И даже остался бы, если б не «дороговизна дров и безумные чаевые лакеям». В дореволюционной России чаевые стали настолько повсеместными, что половым в трактирах перестали платить жалование, а жили они лишь за счет денег от посетителей. Некоторым слугам приходилось и вовсе приплачивать трактирщикам за право поработать.
В Советском Союзе в отличие от царской России чаевые крайне не поощрялись. Их называли буржуазным пережитком, а в кафе и столовых висели плакаты с лозунгами: «Чаевые унижают достоинство советского человека». Придумали даже анекдот:
— Чаевые — это
оскорбление.
— Прошу оскорбить!
При этом советские граждане все равно чаевые давали. Это было своего рода взяткой, например, парикмахеру, чтобы получше подстриг, или продавщице в магазине, чтобы придержала кусочек получше.
Сегодня в России принято давать чаевые, но их размер никак не регламентирован. А вот во Франции такой закон есть. Еще в 1955 году заведения общественного питания обязали добавлять в счет пункт «оплата обслуживания», и с тех пор это правило неукоснительно соблюдается. Вообще в разных странах к чаевым относятся по-разному. Самое щедрое вознаграждение официантам принято оставлять в США. Там это 15-20% от счета. Профессор менеджмента общественного питания Корнельского университета Майкл Линн отмечал, что официанты в ресторанах Нью-Йорка зарабатывают примерно $30 в час. Тогда как повара в тех же заведениях получают вдвое меньше.
Культура чаевых на Востоке заметно отличается от принятой на Западе. В Японии оставленные на столе деньги могут принять за оскорбление и решить, что клиенту обслуживание категорически не понравилось. Интересный факт: в стране восходящего солнца чаевые допустимы лишь в особых случаях – на свадьбах и похоронах. А вот в Египте давать чаевые принято повсеместно. Такая форма благодарности здесь называется «бакшиш». Состоятельные египтяне дают на чай всем работникам сферы услуг: от официантов до заправщиков.
Бывает, что чаевые приводят к скандалам. Причем порой к довольно громким. В 2004 году в Нью-Джерси гостя ресторана Sopranoʼs Grill арестовали за то, что он недоплатил чаевые. Речь шла о сумме всего в $13,73. Если бы подозреваемого признали виновным, ему грозило бы до года тюрьмы. Но судья решил, что посетителя Sopranoʼs Grill задержали незаконно, потому что чаевые — добровольная благодарность, если в чеке не написано, что это обязательный сервисный сбор.
По статистике онлайн-сервиса приема чаевых «нетмонет», сегодня средний размер чаевых в Москве составляет 379 рублей (причем мужчины оставляют их чаще женщин). Известны и места, где за обслуживание гости платят охотнее всего. Это гастробар с авторским меню Alma и ресторан экспериментальной кухни Olluco. И то и другое – заведения с довольно высоким рейтингом.
Чаевые – один из показателей уровня заведения. Ведь помимо вкусной и порой экзотической еды посетителям ресторанов важно, чтобы их хорошо обслужили, предоставили хороший сервис. Человек платит не только за блюда, но за впечатления и эмоции, с которыми он уйдет из ресторана. А может и за приятный смолл-ток, который случится у него с официантом.
Альфа-Банк и «нетмонет» нашли простой способ понять, какие рестораны нравятся людям, не спрашивая их об этом. Специалисты сервиса посмотрели, где и сколько посетители оставляют на чай. И на основе этой статистики составили рейтинг ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга. «Нетмонет» посмотрел как уже давно работающие заведения, так и новые. А еще составил рейтинг лучших из лучших, включив в отдельный список только заведения из гида GreatList.