search Поиск Вход

Хорошево-Мневники: Серебряный бор, Живописный мост, голубятня

Хорошево-Мневники:
Серебряный бор, Живописный мост, голубятня
, 8 мин. на чтение
Хорошево-Мневники: Серебряный бор, Живописный мост, голубятня

Правильно говорить Хорошёво и Мнёвники, потому что именно так назывались две деревни, которые раньше были на месте района. Про Хорошево до сих пор идут споры, откуда пошло название. Одна из популярных и простых версий, что от слова «хорошо». Про Мневники все понятно и просто, в этой деревне промышляли рыбным промыслом. Ловили рыбу мень для царского стола. Отсюда и название.

В конце 40-х годов прошлого века в черту Москвы вошла территория Мневников, а через несколько лет и Хорошево. В середине 1950-х годов на месте деревень началась большая стройка нового района. Строили первые хрущевки в стране — типовые дома серии К-7.

От той застройки с каждым годом остается все меньше домов. На их месте вырастают новые высотные дома, большие жилые комплексы. Привлекательность района московские риелторы оценивают на пять по пятибалльной шкале. Цены на квартиры там все время растут. С начала этого года квадратный метр в Хорошево-Мневниках, по данным Urban Awards, вырос на 17%, до 533 тыс. руб. Активнее всего покупают новостройки. Аналитики отмечают, что из 14 новостроек, которые они изучали, в девяти рост цен значительный, а вот в четырех было снижение. Еще в одной цена осталась на прежнем уровне относительно прошлого года. При этом в большинстве случаев речь идет о несущественном подъеме на уровне 5-8%, однако есть и исключения. В ЖК «Сердце столицы» прайс квадратного метра увеличился на 26,7%, в ЖК «Остров» — на 20,3%.

Специалисты подсчитали также, в каких новостройках было больше продаж. Несмотря на самый значительный рост цен, больше всего квартир продали в ЖК «Остров» — 46% от числа всех проданных слотов. На втором месте ЖК «Level Причальный» — 17%, и 9% у жилого комплекса Sydney City. Что же привлекает здесь строителей и покупателей?

Много пространства. Девелоперы не лепят точечную застройку. Им есть где разгуляться: бывшие промзоны и снесенные в рамках реновации малоэтажные кварталы. Дальше вступают два главных фактора: экология и близость к центру.

Погулять и посмотреть

Во-первых, Серебряный бор. На близость огромного зеленого массива девелоперы слетаются как мухи на мед. А самые капризные покупатели, когда слышат это магическое название, быстрее склоняются к покупке здесь квартиры. Серебряный бор — больше, чем парк или роща в черте города. Это еще и природный памятник регионального значения, охраняемый государством.

Необычно в нем то, что расположен он на искусственном острове, образованном при создании канала «Хорошевское спрямление». То есть со всех сторон бор окружен водой и обрамлен по периметру живописными набережными. Но самое интересное находится в глубине Серебряного бора. У озера Бездонное (а по сути, залив Глубокий) три пляжа. В том числе знаменитый и самый большой нудистский пляж в Москве. Вход везде бесплатный, но это не значит, что сервиса там совсем нет. За отдельную плату можно взять лежаки, арендовать шатер, беседку или просто мангал — пожарить шашлык. Правда, теплый сезон в Москве короткий, на пляжах не належишься. Поэтому в Серебряном бору больше гуляют, бегают, катаются не велосипедах. Приезжают со всей Москвы. Кроме как погулять, еще и посмотреть местные достопримечательности. Хотя местные они лишь потому, что здесь находятся. А так — вполне себе московского, а то и российского уровня.

Например, построенный в XVI веке по велению Бориса Годунова храм Живоначальной Троицы, что стоит на высоком берегу канала, на Карамышевской набережной. Небольшой, с чередой кокошников, он кажется особенно уютным и почти игрушечным на фоне современных зданий, стоящих за ним. Внутри такая же уютная, какая-то домашняя атмосфера с зеленым двориком, цветником и удобными лавками, на которых можно отдохнуть в тишине. Здесь в дневное время почти никого.

На другой стороне Москвы-реки еще одна достопримечательность. Ее в отличие от храма видно почти отовсюду, даже из соседних районов. Вантовый (то есть висячий) Живописный мост. Современное, очень необычное, футуристического вида сооружение. Из тех, что становятся со временем символами города на видовых открытках. У Живописного моста получилось стать символом довольно быстро. Его построили не так давно по московским меркам — в 2007 году. И он сразу привлек внимание туристов и объективы фотокамер. Особенность моста — в стеклянной подвесной капсуле под самой аркой, к которой крепятся ванты, удерживающие мост. Сначала в капсуле планировали сделать ресторан, но от этой идеи отказались из-за технических проблем с устройством канализации. Не всегда высокие технологии оказываются способны решать простые, земные проблемы. Москвичи надеются, что рано или поздно там хотя бы откроют смотровую площадку. Говорят, оттуда отличный вид на Серебряный бор, Хорошево-Мневники и Крылатское. А пока любуются самим мостом, когда проезжают мимо.

Недалеко от центра

На карте кажется, что район не так уж близко к центру. На деле все решает банальная транспортная доступность. Десять минут от Пресни по Звенигородскому шоссе, и ты на улице Мневники — в самом сердце района. Общественный транспорт развивается стремительно, как больше нигде в Москве.

С прошлого года работают две станции Большой кольцевой линии метро «Народное ополчение» и «Мневники». Запущено строительство новой линии метрополитена — Рублево-Архангельской. Причем четыре из восьми ее станций построят в Хорошево-Мневниках. Они сделают центр еще ближе. Хотя отсюда не сильно хочется выезжать.

Что с инфраструктурой

Этот район какой-то уж очень самодостаточный. Знакомый совершенно случайно снял там квартиру (друзья сдавали недорого), так теперь всерьез думает, что если и покупать когда-то в Москве жилье, то только здесь. Недавно завел собаку и не нарадуется: полно мест, где можно погулять с питомцем. Недалеко от дома есть специальные площадки, есть парки, скверы. Перезнакомился со всеми соседями-собачниками. Рассказывает, что соседство радует больше, чем новые станции метро и Серебряный бор. Ни разу не сталкивался с хамством в магазинах или на улице.

Знакомый живет в одном из новых жилых комплексов. Их в районе много. Большинство бизнес- и премиум-класса. Много архитектурно необычных решений, вписывающихся в современные тренды минимализма. При этом новые дома и комплексы не стоят хаотично. Напротив, каким-то образом удачно складываются в общий простой рисунок района. Причем все это приправлено удобной навигацией по району. Везде грамотно составленные указатели на основные и второстепенные улицы, не заблудишься. Можно даже не включать навигатор в смартфоне. Хороший пример, когда выражение «развитая инфраструктура» подкреплено не только числом детских садов, поликлиник и школ, но правильно организованной средой, где какую-нибудь химчистку или ту же поликлинику легко найти.

Так мы с детьми без труда нашли ресторан The More, в который решили сходить по совету знакомого. Там всегда действует акция: 99 руб. за устрицу. Правда, когда пришли, оказалось, что столик надо было бронировать заранее. В выходной полная посадка. По словам менеджера зала, у них всегда так:

— Приезжают из других районов. Из Мытищ едут, из Балашихи. Звонят бронировать, просят: вы нам столик держите до последнего, мы из Подмосковья едем. Люди едут на морепродукты. Устрицы у нас с Дальнего Востока. Они вкусные и всегда свежие.

Расстроились, конечно, что не получилось попробовать тихоокеанских устриц. Тем более что сам ресторан внутри довольно приятен. В модном нынче стиле — лофт, с приглушенным светом и натуральным деревом в интерьере. Правда, общее впечатление портит вид из окна — на забор, которым обнесена очередная стройка. Менеджер уверяет, что это никак не влияет на трафик посетителей, и мы, оставшиеся без столика и устриц, ему верим.

Раз в The More сесть не получилось, заходим в соседний Drinks. Там предлагают классическую средиземноморскую кухню и широкий выбор вин. Ресторан делит пространство с одноименным винным магазином. Пока ждем заказ, бродим среди полок, находим тихое вино из Шампани. Довольно редкое предложение на винных полках наших магазинов.

В районе много сетевых ресторанов. Можно поесть хинкали в «Джонджоли», сходить с детьми в «Шоколадницу» с игровой зоной, поесть суши в AsiaInn и «Тануки», ну и вездесущий «Урюк», конечно, тоже есть. В основном рестораны и кафе оккупируют первые этажи новых домов и комплексов. Если хочется вкусно поесть, искать надо там.

Все лучшее детям

Первое что приходит в голову — тот же Серебряный бор. Только каждый день туда не находишься. Даже если очень сильно любишь своего ребенка. В районе полно приятных мест для детей, кроме бора. У жилых комплексов свои площадки. Современные, экологичные, эргономичные с продуманным зонированием и безопасной средой. В месте, куда еще не дошла джентрификация и реновация: между улицами Маршала Тухачевского и Генерала Глаголева — старые дворы, буквально заросшие зеленью. Да, там площадки не такие современные, нашли даже совсем старую: с песочницей и трехлепестковым деревянным цветком над ней. Вот только дети там бегали и играли с не меньшим азартом и весельем, чем на всех других.

Ну и что совсем не ожидаешь обнаружить в таком современном, растущем и расширяющемся районе — голубятня. Настоящая, с живыми голубями. Спросили у бабушки на лавочке, откуда такое чудо, кто хозяин.

— Сколько себя помню, столько здесь эта голубятня. Хозяин не из нашего дома. А недавно слухи пошли, что продал он и голубятню, и голубей. Но кому, не знаем.

Совсем недалеко отсюда одна из лучших частных школ Москвы «Хорошкола». В ее забор мы упираемся все время, пока ходим по этому пятачку. У школы большая территория, внутри двора видны собственные желтые автобусы. Записать ребенка в эту школу непросто. Даже с деньгами не всех берут. По слухам, у тех, кто живет рядом, есть преимущества при поступлении.

Есть в районе и хорошие муниципальные школы. Например, ГБОУ «Школа №1522 имени В. И. Чуркина». Основанная более 60 лет назад, раньше она была №56 и имела статус углубленной английской. Ну и все стремятся записать детей в школу №1517. Она с 2011 года не покидает топ-40 лучших московских школ.

После занятий в школах дети расходятся по кружкам и секциям. Все рядом, бесплатно или за невысокую цену. Есть Дворец творчества «Хорошево» и дом культуры «Берендей». У последнего старинное название, но актуальная концепция, реализованная в недавно созданном современном пространстве. Четыре года назад подростки района, занимавшиеся в «Берендее», впервые организовали и провели свою собственную выставку «Районнале». Причем делали все сами, добровольно с минимальной помощью кураторов. Понимаете, какой уровень вовлеченности и доверия детям?

Спорта «на районе» тоже много. Причем самого разного. От ледового катка до пляжного волейбола. Пишем в раздел для детей, но держим в уме, что все доступно и взрослым.

Есть стадион «Октябрь». На нем тренируется молодежная сборная России по футболу. Здесь же базируется детско-юношеская спортивная школа ПФК ЦСКА. Если сын научился бегать быстрее, чем ходить, точно надо всерьез думать о футбольной карьере и начать с записи сюда. Есть фитнес-клуб с бассейном, беговые дорожки, школа большого тенниса, клуб карате и боксерский клуб. Настоящий спортивный кластер, правда, без ледового катка.

За катком не надо ехать в другой район. Он совсем недалеко. В спортивном комплексе «Серебряный». Каток с искусственным покрытием работает круглый год. Там можно просто покататься. А можно записаться и записать детей на занятия по хоккею, фигурному катанию. Бассейн тоже есть. С групповыми занятиями и божескими ценами.

И еще одна точка спорта Хорошево-Мневников. Она не последняя, но весьма интересная. Пляжный центр «Лето». Даже зимой здесь можно играть в пляжный волейбол. Если вы не знали, что в Москве такое возможно, теперь знаете. Причем кварцевый песок в центре подогревается, создавая ощущение, что ты на тропическом пляже, ну или как минимум в Геленджике, устроил с друзьями игру в мяч. Кстати, Федерация пляжного футбола проводит здесь свои соревнования. Всегда веселое и яркое мероприятие. Можно прийти погреться и поболеть за своих. Погода как раз располагает.

В районе в последние годы строится много новых домов и жилых комплексов. Они преобразуют облик Хорошево-Мневников, делая его более современным и интересным с точки зрения архитектурных решений.

«Хорошево-Мневники — это один из крупнейших хабов бизнес-класса в городе. Причем в последние годы там начали развертываться и премиальные проекты. Район стабильно входит в “старомосковский” топ-3 как по объему предложения, так и по объему спроса», — считает генеральный директор Urban Awards Ольга Хасанова. По ее словам, здесь объединены городские ландшафты разного типа, поэтому нормально соседствуют сразу несколько форматов застройки: жилые массивы из нескольких кварталов, небоскребы, многофункциональные центры, апарт-комплексы, классические жилые проекты. «Среди его несомненных достоинств можно выделить протяженную береговую линию, которая сейчас активно благоустраивается, наличие большого зеленого массива в Мневниковской пойме, хорошую транспортную доступность и близость к центру Москвы», — говорит эксперт.

В плюс к архитектуре района говорит и то, что там немало домов и комплексов — лауреатов престижной премии Urban Awards. Недалеко от станции метро «Народное ополчение» совсем скоро готовятся закончить строительство квартала Wellton Park. Над ним работал голландский архитектор Поль де Вром. К югу от квартала, ближе к Серебряному бору, еще один лауреат — ЖК «Вереск». И третий — Sydney City находится на Шелепехинской набережной Москвы-реки.

Urban Awards рекомендует для жизни
в Хорошево-Мневниках

Говорят местные жители

Анна Максимова

Анна Максимова, 35 лет

Спортивный тренер, активист, организатор проекта «Сохраним радиополе»

Я купила здесь квартиру в 2008 году и с первого дня влюбилась в наш район. Здесь очень зелено. Это и набережная Москворецкого парка, и Серебряный бор, и скверы на улице Карбышева, на улице Берзарина. Я живу в квартале 88, он в тихом закутке, куда не доносится шум с больших дорог. Совсем рядом с моим домом — Октябрьское радиополе. Мое любимое место в районе, единственное, где я выдыхаю, восстанавливаю силы. Когда-то принадлежало какому-то военному ведомству, но с развалом Советского Союза осталось без хозяина. Я уже лет пять занимаюсь им, пытаюсь добиться того, чтоб устроить здесь особо охраняемую природную зону. Хочется сохранить кусок реально дикой природы, который живет сам по себе и развивается по своим природным законам. Даже завелись краснокнижники: растения и птицы. Раз в год, а когда получается, то и два раза организую и провожу здесь субботники. Соседи меня поддерживают и помогают в этом. Надеюсь, что нам удастся его сохранить и привлечь к этому федеральные и городские власти.

Видео-тур
по Хорошево-Мневникам

Подписаться: