search Поиск Вход

Новая Москва: поселок писателей Переделкино, школа «Летово», «Русский Парнас», SPA в усадьбе XIX века

Новая Москва:
поселок писателей Переделкино, школа «Летово», «Русский Парнас», SPA в усадьбе XIX века
, 9 мин. на чтение
Новая Москва: поселок писателей Переделкино, школа «Летово», «Русский Парнас», SPA в усадьбе XIX века

В этом году району Новая Москва исполнилось десять лет. За одну июньскую ночь 2012 года Москва увеличилась почти в два с половиной раза, вобрав в себя земли, лежащие к югу и юго-западу. Это самое масштабное объединение земель в истории города, но не единственное в истории урбанистики. По такому же принципу, например, разрослись Лондон и Новый Дели. Цель подобных проектов — формирование современного полицентричного города с новыми «точками притяжения» и поиск новых комфортных для жителей форм городского устройства.

Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что Новая Москва стала не безликим продолжением старой, а полноценным районом с любопытными архитектурными решениями, развитой инфраструктурой, максимально удобной для жизни. Район занимает почти полторы тысячи квадратных километров. С двух сторон административные округа граничат с Подмосковьем, с двух других — с Калужской областью и старой территорией Москвы.

Новая Москва включает в себя два административных округа Новомосковский и Троицкий, составляющих вместе ТиНАО, куда входят несколько крупных городов — Щербинка, Троицк, Московский, множество деревень — Ватутинки, Знамя Октября, Каменка и, что немаловажно, «собственный» международный аэропорт — Внуково. А также инновационный центр Сколково, особую территорию в пойме Москвы-реки Рублево-Архангельское и огромный «Конезавод, ВТБ» площадью без малого 30 квадратных километров.

За счет московской регистрации и программ благоустройства жизнь здесь намного комфортнее, чем во многих спальных окраинах и бесконечных районах новостроек Московской области. Строительство новых современных жилищных комплексов, инновационных науко- и бизнес-хабов, облагораживание старых зон отдыха по эффективной столичной программе «Мой район» дает свои результаты.

Принципиально важно, что эта огромная территория развивается именно как агломерация, неотъемлемая часть мегаполиса, а не как чуждые новые локации.

После присоединения в Новой Москве начался настоящий бум на рынке недвижимости. Кроме жилья, в Новой Москве активно развиваются так называемые точки роста: медицинские, научные, агропромышленные кластеры, торгово-развлекательные комплексы, бизнес-кварталы, создающие дополнительные рабочие места. Новая Москва уже стала абсолютно уникальным административным округом, объединившим в себе активную молодежь и инновации.

«Рынок недвижимости Новой Москвы сейчас стабилен и имеет динамичный потенциал. Во-первых, изначально цены тут на уровень ниже московских, поэтому до сих пор сохраняется запас для дальнейшего роста. Во-вторых, будучи гигантским хабом массового жилья, Новая Москва буквально притягивает покупателей — предложения здесь настолько разнообразны, что отвечают любому вкусу и потребностям. В-третьих, ТиНАО продолжает насыщаться новой качественной инфраструктурой и догоняет в этом плане локации внутри МКАД», — комментирует Ольга Хасанова, генеральный директор Urban Awards, самой авторитетной российской премии в области нового строительства и территориального развития городов.

История и культура

Несмотря на эпитеты «Новая» и «самый молодой район», в историческом и культурном плане Новая Москва не так «молода», как кажется на первый взгляд. Памятникам архитектуры, истории и культуры, располагающимся здесь, могли бы позавидовать большинство московских районов.

Чего стоит один поселок писателей Переделкино — настоящее место силы московского масштаба. Возник он в середине 1930-х годов XX века. Писатель Максим Горький долго вынашивал идею о создании места, где бы советские писатели могли не только жить, но и творить с комфортом. Человеком Горький был неуемным и пробивным, ему удалось убедить Сталина в первейшей необходимости такого заповедного места. Была выделена земля, и немецкий архитектор Эрнст Май воплотил мечту Горького — спроектировал загородный поселок с частным сектором и инфраструктурой для комфортной жизни: общежития, резиденции, Дом творчества, литературный клуб, обширная библиотека, кафе, магазины. Здесь каждый дом имеет свою богатую историю. Илья Ильф и Борис Пастернак, Исаак Бабель и Борис Пильняк, Корней Чуковский и Лиля Брик, Валентин Катаев и Арсений Тарковский, и многие, многие другие знаменитые писатели и поэты жили здесь. В Доме творчества подолгу гостили Анна Ахматова и Виктор Шкловский, Боб Дилан и Аллен Гинзберг. Из прославленных фамилий обитателей и гостей поселка можно смело составить полноценную историю русской литературы XX века.

Сейчас поселок живет новой жизнью, которая не менее интересна. В 2020 году была начата реконструкция Дома творчества писателей и литературного клуба. Вновь открылись резиденции для современных писателей, проходят постоянные концерты и крупные литературные фестивали, открылось кафе, где подаются традиционные блюда советской кухни на новый лад. Работают библиотека и читальный зал. В некоторых домах работают музеи, например дом-музей Булата Окуджавы или Бориса Пастернака, который похоронен в поселке. Любопытный факт: в свой последний приезд в Россию американский культовый режиссер Квентин Тарантино в первую очередь посетил именно Переделкино и могилу Пастернака.

Еще одна жемчужина Новой Москвы — усадьба дворян Вяземских-Шереметевых в селе Остафьево. Она была построена в конце XVIII века при князе Андрее Вяземском по проекту зодчего Ивана Старова. До наших дней сохранились основные постройки, например двухэтажный дворец с двумя флигелями и открытой колоннадой в стиле классицизма.

В историю усадьба Остафьево вошла под названием «Русский Парнас». И не случайно. В XIX веке она превратилась в литературный центр Москвы, где собирались лучшие представители Золотого века русской поэзии.

В 1807 году имение унаследовал Петр Вяземский, поэт и близкий друг Александра Пушкина. В его доме проходили собрания литературного общества «Арзамас», членами которого были и Пушкин, и Константин Батюшков, и Денис Давыдов, и многие другие литераторы и общественные деятели того времени. Неоднократно посещал усадьбу Александр Грибоедов: играл на сцене домашнего театра Вяземских, читал «Горе от ума». В 1849 году Остафьево посетил Николай Гоголь. На территории усадьбы разбит прекрасный парк со множеством памятников русским поэтам, беседками, аллеями, старейшей из которых является липовая аллея.

Не так давно реставраторам удалось практически полностью восстановить интерьеры усадьбы, какими они были при Вяземских. Овальный зал, анфиладу дворцовых помещений, залы для приема гостей, спальни, будуар. Были восстановлены и изразцовые печи.

Сегодня в Остафьево проходит множество музыкальных концертов и литературных мероприятий. А также ежегодные пушкинские праздники, летний фестиваль «Музыка во дворцах и усадьбах», концерты и спектакли. В этом контексте обязательно стоит упомянуть и усадьбу Архангельское, которая располагается неподалеку. Усадьба сейчас также находится в прекрасном состоянии и знаменита своим ежегодным джазовым фестивалем мирового уровня.

Отдых и SPA

Покровское-Валуево — еще одна хорошо сохранившаяся усадьба в Новой Москве. На рубеже XVIII и XIX веков ее создал дворянин Мусин-Пушкин — русский государственный деятель, археограф, историк, а еще страстный коллекционер и открыватель древнерусских рукописей. Именно он открыл миру «Слово о полку Игореве», которое все мы зубрим в школе. Усадьба известна по многим фильмам, которые здесь снимались: «Война и мир», «Гусарская баллада», «Мой ласковый и нежный зверь».

Но все же отличительная особенность ее в другом. Сегодня основные постройки этого объекта культурного наследия федерального значения заняты санаторием «Валуево». Основным направлением санатория является оздоровление организма, реабилитация, укрепление иммунитета. В санатории можно пройти очищение на клеточном уровне, программу коррекции фигуры. Есть полный пансион с учетом диетического меню и другие прелести, которые сопутствуют качественному SPА. Подобный санаторий на территории Новой Москвы не единственный, но согласитесь, даже просто провести выходные в интерьерах настоящей дворянской усадьбы — особое удовольствие.

Любителям активного отдыха тоже есть чем заняться в Новой Москве: Круглогодичный каток? Крытые и закрытые теннисные корты для профессионального и любительского занятия спортом? Легко.

Не так давно в жилом комплексе «Южное Бунино» открылся современный многофункциональный ледовый комплекс МИЦ «Арена». На площади в три с половиной тысячи квадратных метров разместилась не только полноценная ледовая арена для занятий фигурным катанием или хоккеем, но и три полностью оснащенных зала для занятий гимнастикой, хореографией, плюс дополнительная разминочная зона, где можно позаниматься прыжками. В «Арене» действует школа фигурного катания для детей в возрасте от 3 до 15 лет. Есть на территории и уютное кафе. Услугами комплекса могут пользоваться не только жители ЖК, но и гости, тем более что парковка в МИЦ «Арена» — бесплатная.

Спортивный комплекс «Русская теннисная академия» — одна из самых крупных теннисных школ в России, располагается на Киевском шоссе. Это современный теннисный клуб европейского уровня. Восемь теплых крытых кортов с профессиональным покрытием Deco Turf позволяют с комфортом тренироваться в любой сезон. Шесть открытых грунтовых кортов и два корта с покрытием Allsport позволят насладиться игрой на свежем воздухе. В комплексе также имеется возможность заниматься гимнастикой и другими видами спорта. Есть специализированный теннисный магазин и спорт-бар.

Экология

Новая Москва объединила десятки деревень, она также вобрала в себя окружающие их леса, реки и озера. Воздух здесь чист и прозрачен, его можно резать ножом как масло. Шутка ли, земли лесного фонда занимают 74 тысячи гектаров территории Новой Москвы, буквально половина от присоединенных земель относится к зеленым зонам. Парки, усадьбы, лесопарки и зеленые микрорайоны с небольшими речками и прудами.

За десять лет на территории Новой Москвы создано свыше двадцати современных парков, где есть все для комфортабельного отдыха. Лодочные станции, футбольные и волейбольные поля, велодорожки, места для пикников, игры в шахматы или пинг-понг — летом. А зимой — оборудованная лыжня для беговых лыж, катки, снежные горки для санок. Не многие знают, что лесопарки, расположенные тут, являются частью так называемого Лесопаркового защитного пояса Москвы, категории особо охраняемых природных территорий (а значит, вырубка их исключена, что очень важно при выборе места для комфортного жилья не на одно поколение).

Например, Валуевский лесопарк. Основан он в 1935 году и расположен на Теплостанской возвышенности в окрестностях поселка Валуево. Или Ульяновский лесопарк и входящий в его состав парк «Филатов луг» площадью 28,8 гектара. Через парк можно выйти к одноименной станции метро и проехать в центр Москвы или в Коммунарку. С недавних пор парк полностью благоустроен для прогулок и занятий спортом. А еще Новая Москва граничит с природно-историческим парком «Битцевский лес», вторым по величине парком Москвы, уступающим по размерам только парку «Лосиный Остров».

Парки и лесопарки Новой Москвы имеют не только природоохранное и рекреационное, но и эколого-просветительское и историко-культурное значение в силу их неповторимого природного разнообразия, наличия редких и уязвимых в условиях города видов растений и животных, а также великолепных условий для отдыха на природе и в летнее, и в зимнее время.

Где учиться

В Новой Москве проблем с образованием нет — открыты десятки детских садов, музыкальных и общеобразовательных школ, причем с тем прицелом, чтобы ребенок как можно раньше смог самостоятельно добираться на учебу.

А еще тут есть настоящее сокровище, Гарвард и Оксфорд школьного образования, знаменитая школа-пансион «Летово». Она была открыта в 2018 году российским миллиардером Вадимом Мошковичем. Территория школы — огромный современный кампус, который проектировало голландское архитектурное бюро. На 60 гектарах, помимо самой школы, располагаются общежития для 500 студентов, резиденции учителей и огромные спортивные площадки на открытом воздухе. К территории кампуса примыкают река, пруд, большой сосновый лес и новый экопарк «Летова тропа». Но главная особенность школы не в этом. Большинство частных учебных заведений в России предназначены для элиты. В «Летово» же детей принимают исключительно исходя из их знаний и способностей. Их отбирают со всей России на основе системы независимых тестов. Буквально любой из вас может подать заявку на обучение своего ребенка хоть прямо сейчас.

Обучение проходит по программе — международный бакалавриат (International Baccalaureate). А об уровне образования в школе можно судить всего по одному факту. Ежегодно международный образовательный сайт www.IB-Schools.com публикует рейтинг частных IB школ мира. Традиционно этот рейтинг возглавляют британские или азиатские школы IВ. В этом году лучшей частной школой мира была признана школа «Летово».

Транспортная логистика

При проектировании Новой Москвы ключевым вопросом был вопрос транспортной доступности. И, надо сказать, решается он успешно. На сегодня построено восемь станций метро, шесть из них на Сокольнической линии и две на Калининско-Солнцевской. В будущем запланировано продление линии еще на две станции вглубь Новой Москвы — «Пыхтино» и «Внуково».

Идет строительство линии на Коммунарку, четыре станции первой очереди которой будут располагаться на территории Новой Москвы. Проектируется Рублево-Архангельская линия, которая свяжет ММДЦ «Москва-Сити» с отдельной площадкой Рублево-Архангельское. Бирюлевская линия придет в Новую Москву от станции метро «ЗИЛ» МЦК. У станций «Саларьево» и «Рассказовка» планируется создание крупных транспортно-пересадочных узлов.

За десять лет построены и реконструированы десятки километров автомобильных дорог, соединяющих Новую Москву с центром столицы по Калужскому и Киевскому шоссе. И, что важно, тут вы не встретите московских пробок. Разработаны новые автобусные и железнодорожные маршруты. Благодаря этому район уже сейчас стал логичным продолжением мегаполиса, куда можно с легкостью добраться за 20-30 минут. Очень удобно.

Немного фактов о рынке

Словом, Новая Москва — самый динамичный и многообещающий рынок качественного современного жилья. Эксперты Urban Awards подсчитали, что с января по октябрь 2022 года на территории Новой Москвы реализовано 16,1 тысячи лотов. С начала сезона цена квадратного метра выросла на 10,5%, с 1 ноября прошлого года — на 15,4%.

Самые крупные продажи зафиксированы в жилищных комплексах «Прокшино», «Скандинавия», «Бунинские луга», «Саларьево Парк» и «Новые Ватутинки». На сегодняшний день территорию Новой Москвы активно осваивает один из крупнейших девелоперов Москвы, группа компаний «А101» — инвестиционно-строительный холдинг. Под ее контроль перешли 43,9% всех предложений этого рынка. «А101» владеет крупнейшими объектами на столичном рынке — жилищными комплексами «Прокшино» и «Скандинавия», на которые приходится 9% всего жилья, выставленного сегодня на продажу в Москве. Кроме того, портфель «А101» усилили еще две площадки, открывшиеся в этом сезоне: ЖК «Бунинские кварталы» и ЖК «Дзен-кварталы». Это еще 2,7% от общегородского объема недвижимости.

Стоит отметить, что, помимо ЖК «Бунинские кварталы» и ЖК «Дзен-кварталы», в Новой Москве с начала года стартовали продажи в новых очередях ЖК «Новые Ватутинки» и ЖК «Новая звезда». Кроме качественного жилья, интересных архитектурных решений, детальной проработки не только домов, но и прилегающей территории и инфраструктуры, застройка ТиНАО ведется с учетом стандартов экодевелопмента. Поэтому неудивительно, что эксперты Urban Awards при выборе квартиры советуют покупателям обратить внимание на жилые комплексы Новой Москвы.

Urban Awards рекомендует для жизни
в Новой Москве

Говорят местные жители

Татьяна, жительница Новой Москвы, медиаменеджер

Татьяна, жительница Новой Москвы, медиаменеджер:

— Я работаю в центре Москвы. Поэтому, когда я искала жилье, казалось, что Новая Москва — это очень далеко. Ладно, подумала я, поживу немного там, осмотрюсь и найду что-то более подходящее поближе к центру. Поехала смотреть квартиру и обалдела. Оказалось, что «далеко» это если смотреть по карте. А в реальности все обстоит иначе. Я поразилась, насколько логистически здесь все продумано — и метро, и наземный транспорт. Оказалось, что из центра я легко могу доехать до своей станции метро минут за 20, и что важно, на линии, которая не перегружена. Едешь быстро и с комфортом, смело можешь рассчитывать свое время. Это же касается и наземного транспорта — пробок нет вообще. Я поразилась, что добираюсь до своего дома быстрее, чем многие люди, которые живут в черте МКАД. Во-вторых, в Новой Москве очень зелено. Идешь от метро к дому через зеленый парк с чистыми дорожками, ухоженными клумбами, красивыми фонарями.

Еще я очень боялась попасть в этакое гетто, где все застроено одинаковыми унылыми коробками. На удивление жилые комплексы Новой Москвы очень разнообразны, по цветовой гамме и в смысле архитектуры они отлично вписываются в окружающий зеленый ландшафт.

Третье, у меня дочь, и поэтому была очень важна социальная инфраструктура. И жить здесь с детьми — кайф: в каждом дворе детские площадки, через двор детский сад или школа. И это не говоря о парках и лесопарках в округе. Везде идеально чисто, и летом и, что немаловажно, зимой. Зимой в отличие от Москвы снег здесь всегда остается белым, что многое говорит об экологии. А в выходной день ты можешь проснуться и весь день провести у себя «на районе» с удовольствием. В пешей доступности магазины, центры развлечений, рестораны.

В итоге, прожив здесь год, я решила, что уезжать отсюда никуда не хочу. И сейчас собираюсь покупать квартиру именно здесь. Уж слишком много преимуществ.

Видео-тур
по Новой Москве

Подписаться: