, 1 мин. на чтение

В битве суперхудожников Архип Куинджи занял третье место

, 1 мин. на чтение
В битве суперхудожников Архип Куинджи занял третье место

Третьяковская галерея подсчитывает рекорды по прошедшей выставке и открывает продажу билетов на выставку Ильи Репина.

Эта очередь — как престижный клуб; постоять в ней, ставшей московской достопримечательностью, считали своим долгом не только гости города, но и сами москвичи (главным образом, по выходным). В итоге нас набралось 368 тыс. человек. После почти 600 тыс., пришедших посмотреть маринистические пейзажи Айвазовского, и 486 тыс., отморозивших себе уши в очереди на выставку Серова (первая в истории галереи выставка-блокбастер), Архип Куинджи занял почетное третье место.

Впрочем, по характеру событий Куинджи никто не переплюнет — это единственная выставка, на которой произошла самая настоящая кража. В день присоединения Крыма оттуда похитили картину «Ай-Петри. Крым». В результате были уволены смотрители, на всех картинах появились датчики движения, а у Третьяковки появился круглосуточный пост Росгвардии (еще один, вдобавок к входному).

Что же, готовящаяся к открытию в Новой Третьяковке выставка Ильи Репина явно побьет все эти рекорды. Галерея уже готовится — на ее сайте в предварительной продаже появились билеты — по одному в одни руки. На всю семью можно купить только в кассе галереи. Выставка откроется 16 марта и будет работать почти до конца лета.

Фото: @tretyakovgallery