, 1 мин. на чтение

В Москве появляется новый соц-арт, посвященный протестам

, 1 мин. на чтение
В Москве появляется новый соц-арт, посвященный протестам

Работы художника Zimorodok_mult напоминают произведения классиков неофициального искусства Виктора Комара и Александра Меламида.

Искусство реагирует на актуальные события чуть медленнее газет и новостных лент, но зато наводит фокус гораздо четче. Политический карикатурист, работающий под псевдонимом Zimorodok_mult, создал серию, посвященную актуальным городским персонажам — полицейским в шлемах, которые задерживают всех подряд. В его серии они задерживают девочку на шаре (а мужчина снимает этот процесс на телефон), девочку с персиками, прилетели и задержали на Луне астронавта Нила Армстронга, ведут в автозак «Голубых танцовщиц» Дега и Ивана Грозного, убившего своего сына. «Кружевница» Тропинина, видимо, плела заговоры — ее тоже решили оторвать от работы и арестовать.

Забавно, как политическая карикатура становится больше себя самой — вдохновением для Зимородка явно послужила программа для конструирования мемов, добавляющая толпу в касках-шлемах на любую фотографию. Но фактически у художника получилась своего рода реплика соц-арта предперестроечных лет — направления, фактически основанного российскими художниками Виталием Комаром и Александром Меламидом. Правда, они занимались ироническим постмодернистским обыгрыванием советских символов, а Зимородок —  современных постсоветских.

Впрочем, стал появляться и (живущий куда меньше) стрит-арт, посвященный протестам: в Подкопаевском переулке кто-то нарисовал трафаретное граффити, стилизованное под эмблему «Я люблю Москву», где сердечко оказалось заменено полуразомкнутыми наручниками.

Фото: ©Zimorodok_mult, instagram.com/zoomstreetart