, 1 мин. на чтение

В Москве с начала года уже закрылись 40 хостелов, и это не предел

, 1 мин. на чтение
В Москве с начала года уже закрылись 40 хостелов, и это не предел

Этот процесс связывают с законом о запрете хостелов в жилых домах, подписанным Владимиром Путиным.

Ну что же, вот и плоды законодательной инициативы Госдумы, а именно закона депутата Галины Хованской о запрете размещения хостелов в жилых домах. В борьбе за его принятие Госдума впервые за десять лет вступила в открытое противостояние с Советом федерации и даже собралась преодолевать его вето. Верхняя палата призвала нижнюю дать отсрочку хостельерам до конца сезона, и думские депутаты согласились — до 1 октября. В таком виде закон вчера и подписал Владимир Путин.

В чем суть? Дешевые гостиницы, как правило, размещаются в бывших многокомнатных квартирах, а это не нравится соседям. Не только потому, что в их подъезде образуется большой поток входящих-выходящих, становится шумно и грязно. Как посчитало агентство «Инком-Недвижимость», цены на квартиры в таких подъездах сразу падают на 10–20%, что для жителей, например, центра Москвы довольно критично. После принятия закона любой хостел должен будет найти помещение в нежилом фонде (а это гораздо труднее и дороже как при покупке, так и при содержании), зарегистрироваться как гостиница и получить все необходимые лицензии.

В общем, в результате в Москве уже за три с половиной месяца закрылось 40 хостелов, сообщает РБК, то есть приблизительно каждый девятый. И это при том, что Москва является европейским лидером по их количеству — их в городе 354, и на рост их численности повлиял прошлогодний чемпионат мира по футболу. Они, видимо, будут закрываться и дальше, а освободившийся рынок займут отельеры, предлагающие комнаты как минимум в пять, а то и в десять раз дороже.

Казалось бы, нормальный экономический процесс. Но нет, не совсем — именно хостелы обеспечивают массовость туризма: если город не в состоянии принять путешественника со скромными доходами, то турпоток начинает сокращаться, а город приобретает репутацию недружественного по отношению к молодежи. Малый бизнес Москвы, ставший бурно расти в последние годы на обслуживании резко выросшего туристического трафика, спасибо законодателям не скажет.

Фото: Кирилл Каллиников/МИА «Россия сегодня»