, 1 мин. на чтение

В Москве с начала лета разобрали 78 веранд у кафе

, 1 мин. на чтение
В Москве с начала лета разобрали 78 веранд у кафе

Госинспекция по недвижимости гоняется за хозяевами ресторанов, которые забыли спросить ее разрешения на установку летнего павильона.

С летними верандами в Москве все стало строго. Прошлой осенью новое начальство городской инспекции по недвижимости взялось за исполнение закона, жесткость которого прежде искупалась необязательностью его соблюдения. Всех, кто опоздал к 15 ноября (осень была теплая, напомним) разобрать свои временные павильоны, сначала штрафовали, а после, если строения сразу не демонтировали, подвергали насильному демонтажу (с одной верандой, в Строгино, правда, ждали аж до февраля, но потом все равно разобрали).

В этом году строгости начались в самый сезон. Пресс-служба комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы отчиталась, что с начала теплого сезона (если так можно назвать московское лето 2019) 78 «летних кафе» и веранд находились «вне схемы размещения». И еще 303 учреждениям (половина из них — в центре города) пригрозили за различные нарушения.

Оказывается, место под веранду в Москве можно получить бесплатно, но этот процесс занимает много времени. Нужно за месяц подать через городские госуслуги ряд документов, в том числе и чертеж расположения веранды. Ждать решения по нему — как дожидаться паспорта с шенгенской визой, то есть крайне волнительно. Ведь веранда для рестораторов — это фактически источник дохода на весь год. В том случае, если расположение временного павильона не понравится властям, испортит архитектурный облик или помешает очередному благоустройству, владельцам кафе откажут.

Параллель с шенгенской визой не случайна — ее ведь могут дать на год, а могут на два, на три или на пять, особенно если у заявителя хорошая визовая история. Почему нельзя согласовывать рестораторам веранды (может быть, даже за небольшой взнос в казну города) сразу на несколько лет и потом их не трогать? Так было бы гораздо легче, ну и волокиты не так много. Но нет — куда удобнее каждый год условно-бесплатно разрешать (или не разрешать). Ну и вдруг понадобится благоустройство? А когда работают отбойные молотки и асфальтоукладчики, то до еды ли тогда?

Фото: «Москвич Mag»