, 2 мин. на чтение

Автомобильная экспедиция «Зов предков». День пятьдесят восьмой. Байкал

, 2 мин. на чтение
Автомобильная экспедиция «Зов предков». День пятьдесят восьмой. Байкал

Зов предков

Экспедиция завершена










Экспедиция вернулась на родину — Россия встретила дождливой погодой и сопровождала ею весь путь из Владивостока.

К тому моменту, как экспедиция приблизилась к Хабаровску, в Приморском крае был объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за паводка. К счастью, все обошлось, и дорога продолжилась без каких-либо происшествий. Не считая поломки автомобилей, но это путешественникам не впервой: не можем даже посчитать, сколько раз они ночевали в поле, чтобы ремонтировать машины.

Вчера экспедиция покинула Байкал — уникальный природный памятник и чудо не только России, но и мира. Не зря Байкал называют не озером, а морем — он поражает величием: его глубина 1642 м, а общая площадь почти 32 квадратных километра.

О происхождении озера до сих пор идут споры: кто-то утверждает, что ему 25-35 миллионов лет, другие — что всего лишь 8 тысяч. Такое разнообразие флоры и фауны вряд ли можно встретить где-нибудь еще: невероятное обилие живых организмов в самом озере и вокруг объясняется огромным содержанием кислорода в толще байкальской воды.

Антропогенные воздействия (вылов водных животных и охота, загрязнение мусором, уничтожение и повреждение леса) оказывают крайне негативные изменения в экологической системе озера. Кроме того, несколько месяцев назад появилась новость о том, что на озере собираются строить завод по розливу питьевой воды, продукция которого будет поставляться в Китай. Ученые единогласно признали, что подобное строительство нанесет невероятный ущерб Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем. Однако петиции, подписанные за прекращение строительства завода, и многочисленные пикеты в поддержку экологической сохранности озера смогли убедить власть в незаконности действий, и 4 июля было объявлено, что завод строить не будут.

Хоть и недолго, но участники экспедиции «Зов предков» смогли насладиться атмосферой этого места, которое заслуживает самой тщательной охраны и признания всеми в качестве памятника природы.

Еще 10 дней — и экспедиция вернется в Москву.

Фото: Любовь Григоренко