search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Автомобильная экспедиция «Зов предков». День тридцать второй. Владивосток

, 2 мин. на чтение
Автомобильная экспедиция «Зов предков». День тридцать второй. Владивосток

Зов предков

Экспедиция завершена










Из Китая экспедиция «Зов предков» добралась до Уссурийска.

В этом уездном городе шахты не работают с середины прошлого века, дома невысокие, реки стремительные, тут их две — Раковка и Комаровка, а люди спокойные. Часть коренного населения — корейцы.

Здесь миссию экспедиции — быть гражданскими дипломатами, верить в один народ без политических и государственных границ, повторить автопробег по 38-й параллели через Северную Корею в Южную — очень поддерживали. В Уссурийске я узнала о Ли Сан Соле. В честь этого человека при выезде из города установлена памятная стела. Ли Сан Соль по секретному заданию короля Кореи Хванга Му стал тайным эмиссаром и ездил на Гаагскую международную конференцию о мире, где провозглашал декларацию о независимости Кореи. Его борьба за мир не утихает.

История все расставит на свои места.

Отдав дань памяти, я умчалась во Владивосток.

Я очень давно хотела туда приехать.

И вот. Я еду. Куда не взгляну — всюду зеленые холмы, если начать их фотографировать — получится плоский рисунок. Поэтому я просто еду и смотрю, смотрю, смотрю. За светло-зеленым — сочно-зеленый, за болотным — почти синий, а дальше — дымка, висящая над всеми этими холмами.

Русская Швейцария, здравствуй.

Указатель «Владивосток» заставляет сердце биться с удвоенной силой.

Выхожу на центральной площади.

Памятник героям, новенькая церковь с золотыми куполами, голуби летят, туристы из Китая улыбаются и позируют для фото, оглядываюсь — толпа туристов послушно выстраивается в очередь, чтобы заглянуть в подводную лодку. Она стоит на постаменте на другой стороне улицы.

Мне хочется плакать.

Я совсем не так все это себе представляла.

Бреду по городу, замечаю знакомые дома и надписи. Малый ГУМ, филармония.

Поэт Вера Полозкова собирается тут стихи читать.

На серых эсминцах закончилась смена, моряки спешат из порта по квартирам.

Только завтра, когда рано утром я поеду на остров Русский, мы познакомимся с настоящим Владивостоком. Поможет мне ветер.

Он будет дуть с такой силой, что я с трудом устою на ногах.

И вся мощь большой воды, на поверхности которой огромные суда точно игрушки, забытые в песочнице, откроется и явит себя во всей своей красоте.

Я тут же вспомню взгляды тех, кто родился во Владивостоке. В этих взглядах есть что-то сродни этому синему и свободному зверю по имени Японское море.