search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Автомобильная экспедиция «Зов предков». День восемнадцатый. Нур-Султан 

, 2 мин. на чтение
Автомобильная экспедиция «Зов предков». День восемнадцатый. Нур-Султан 

Зов предков

Экспедиция завершена










Сейчас экспедиция «Зов предков» уже проехала Горный Алтай и добралась до Монголии, и скоро мы поделимся фотографиями этих мест. А пока рассказываем, что путешественники увидели в Нур-Султане.

Еще четыре месяца назад столицей Казахстана была Астана, но в честь Нурсултана Назарбаева, правившего республикой с 1990 по 2019 год, Астана была переименована в Нур-Султан. Это далеко не первое переименование города. Основан он был в 1830 году как Акмолинск, в 1961 году переименован в Целиноград — центр всесоюзного освоения североказахстанской и южносибирской целины. В 1992 году городу вновь вернули историческое название с небольшими изменениями: вместо Акмолинска он стал называться Акмолой, что в переводе с казахского означает «Белая Святыня». В 1998 году город переименовали в Астану — это название продержалось 21 год, и в марте 2019 года город стал Нур-Султаном.

Сфера «Нур Алем»

Назарбаев Университет

Торговый центр «Хан Шатыр»

Мост через реку Ишим и гигантские часы на набережной

За два дня, проведенные в городе, путешественники увидели главные достопримечательности: монумент Байтерек, установленный в 1997 году как символ переноса столицы из Алма-Аты в Акмолу, Дворец мира и согласия, построенный известным британским архитектором Норманом Фостером, самую большую мечеть Центральной Азии Хазрет-Султан, торговый центр «Хан Шатыр» (в переводе «Хан среди шатров»), попавший в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий шатер в мире (его высота достигает 150 метров).

Мечеть Хазрет-Султан

Бизнес-центр «Евроцентр»

Дворец творчества «Шабыт»

Памятник Бауыржану Момышулы, герою Великой Отечественной, участнику битвы за Москву

Дом дружбы

Также путешественники посетили Музей энергии будущего, или «Нур Алем». Автор проекта «Нур Алем» немецкий архитектор Альберт Шпеер-младший рассказывал, что задумывал его как символ «последней капли нефти» и эры, когда все человечество перейдет к энергии будущего.

Фото: Любовь Григоренко