, 3 мин. на чтение

Это мой город: основатель Международного фестиваля мобильного кино Максим Муссель

, 3 мин. на чтение
Это мой город: основатель Международного фестиваля мобильного кино Максим Муссель

О преимуществах съемок фильмов на смартфон и о том, где стыдно не побывать фанату Тарковского.

Я родился…

В одном из старейших районов Москвы — Лефортово. В моем детстве здесь царила сонная, абсолютно застывшая атмосфера окраины, прерываемая лишь стуком трамвайных колес. Летом мы всем двором до самозабвения играли в «казаков-разбойников», потом утоляли жажду трехкопеечной водой из аппаратов с газировкой, пробирались на сеансы «детям до 16» в кинотеатры «Факел» и «Спутник». Еще не было метро «Авиамоторная» и стоячих пробок на шоссе Энтузиастов.

Сейчас я живу…

На Заставе Ильича, совсем рядом с тем местом, где сразу после войны родился мой папа. Когда дед вернулся с фронта, им с бабушкой выделили комнату в бараке завода «Серп и Молот».

Люблю гулять в Москве…

По маршруту от Театра на Таганке, мимо так называемого бара «Высоцкий», потом вниз до стекляшки-пельменной на Яузских Воротах, дальше по Солянке, вверх мимо «Горки» по Архипова (Большой Спасоглинищевский переулок. — «Москвич Mag»), затем на Покровку до кинотеатра «Новороссийск» (ныне закрывшийся кинотеатр «35 мм». — «Москвич Mag»). Многих этих названий уже нет и в помине, но именно там и так я хожу, по тропе моей юности, уже более тридцати лет подряд.

Мой любимый район в Москве…

Собственно тот, в котором я живу и гуляю.

Мой нелюбимый район в Москве…

Наверное, нет таких, просто есть, как ни странно, районы, которые до сих пор плохо знаю, редко бываю (Текстильщики, Марьино, Медведково).

В ресторанах…

Бываю редко, люблю сам готовить. Но если выбираюсь, то в тусовочные места на дни рождения и другие торжества — в «Дом 12», «Маяк». Всю жизнь обожал рюмочные, но сейчас их уже, к сожалению, почти не осталось…  Дико рад, что успел пропустить стопочку «с прицепом» за неделю до закрытия легендарной забегаловки на Большой Никитской.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Вот что удивительно — никак не дойду до Спасо-Андроникова монастыря, хотя пешком от дома до него минут пятнадцать. Мне, как фанату Тарковского, просто стыдно и давно хочется побывать в месте, так тесно связанном с Андреем Рублевым.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Если брать коренных москвичей (которых, конечно, уже днем с огнем не найдешь), то абсолютный пофигизм и расслабленность, отсутствие амбиций в отличие от приезжих. Это не хорошо и не плохо, это данность.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Только одно: здесь еще живут некоторые мои друзья и мои воспоминания.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Буду банальным — исчезает старая Москва, ее атмосфера. Но, с другой стороны, мне дико нравятся стихийно возникшие, обновленные молодежные пространства, такие, например, как прогулочная Маросейка — Покровка или парк Горького.

Хочу изменить в Москве…

Ничего не хочу, без меня все изменят.

Мне не хватает в Москве…

Близких мне людей, которые или далеко, или их уже нет на свете.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

На Рогожском рынке, покупающим продукты, или за чашкой кофе в «Кофе Бине» на Покровке.

Фестиваль мобильного кино — это…

Мобильное кино как явление возникло более десяти лет назад и стремительно распространяется по всему миру. Это особый, современный вид творчества, которому присущи уникальные возможности: быть полноценным автором, мгновенно фиксировать неповторимое событие, незаметно вмешиваться в окружающую действительность и не зависеть от воли продюсеров, диктата бюджета и любого вида цензуры. Задача фестиваля Mobile Filmmaker’s International Fest — впервые в России представить лучшие работы со всего мира, снятые исключительно на смартфон, познакомить зрителя с самым свободным и современным видом киноискусства и вдохновить на создание собственных произведений. Для этого мы вместе с сетью «Москино» организовали кинопоказы номинантов фестиваля в кинотеатре «Звезда» и образовательную программу об основах создания мобильного кино в Центре Гиляровского (Музей Москвы).

Первый фестиваль мобильного кино проходит в Москве с 8 по 14 апреля.

Фото: из личного архива Максима Мусселя

Classifieds

Versace V-Motif Vintage Logo
Винтажный логотип родом из 80-х, нанесенный лазером на кожаный ремешок часов, не оставляет разночтений, прямолинейно декларируя, на чьей вы стороны в вопросах моды и стиля.
Аренда автомобилей MINI. Выбери свой.
#miniнамесяц это 40000₽ и любой хетчбэк твой. Для путешествий и просто погонять. Круче каршеринга!
Сумки из натуральной кожи Maxim Sharov
29 и 30 декабря дизайнер сумок Максим Шаров (Maxim Sharov) устраивает в своей мастерской на Китай-городе предновогоднюю распродажу.
Мужская коллекция TEGIN
Московская зима – лучшее время для кашемира TEGIN. Мужская коллекция сочетает стиль и комфорт и делает вас по-настоящему защищенным от всех невзгод.
LAV'Z - без слов о том, что наполняет ваше сердце
Искренность, исходящая из глубины души - главная драгоценность на все времена: персонализируйте браслет с помощью уникальной надписи для действительно особенного и совершенно незабываемого подарка.
La Moscovite — шелковые платки в русском стиле
Русская сказка на итальянском шёлке. Платки с традиционными узорами Русского Севера. Праздничные скидки!
+ Добавить объявление
Добавить объявление
JPG, GIF, 600x600 px
0/50 0/200
Формат: +7 (495) 200-34-15
Предварительный просмотр