Чай, рыбалка и хип-хоп: Voskresenskii выпустил новый рэп-кодекс зумеров
Рэп не всегда про пушки, наркотики и бабки. Иногда он про чай, флисовую жилетку и загадочную грусть из Гомеля.
Voskresenskii — один из тех редких музыкантов, кто смог органично совместить иронию, фольклор и новую искренность зумерского поколения. Он с одинаковой легкостью читает про чай в «Да хун пао», высмеивает тренды на фите со Scally Milano («За большие деньги да»), рассказывает о рыбалке и перегаре — и все это звучит не как пародия и оберег от Мизулиной, а как собственный стиль, которому нет аналогов в новой школе рэпа.
Его голос невозможно спутать: гнусавый, ленивый, будто уставший, Voskresenskii стремительно ворвался в музыкальную индустрию, собрал многомиллионную аудиторию и записал фиты с ярчайшими именами: Платиной, Big Baby Tape, OG Buda и другими.
Первые шаги он сделал еще в подростковом возрасте — тогда, в родном Гомеле, вдохновившись сауф-сайд (южный хип-хоп. — Прим. ред.) и артистом NLE Choppa, он начал создавать музыку дома. Первый трек записал на английском, за что получил школьное прозвище Чекер.
По-настоящему все изменилось в 2023 году: альбом «Чистоган» стал прорывом, а трек «Деноминация» — вирусным гимном поколения, собравшим десятки миллионов прослушиваний и клипов в TikTok под строки «Деноминация в РБ — доллар с*сет у BYN».
С тех пор релизы Voskresenskii стабильно попадают в тренды. «Я не употребляю» с Wipo, минималистичный «Деньги и секс» с Krishtall ZHS и фольклорный трек «Перегарик» с Джоном Гариком — каждый из них укреплял узнаваемый стиль и расширял представление о том, каким может быть современный рэп.
27 июня вышел его третий студийный альбом Project V, созданный в сотрудничестве с саунд-продюсером Wipo. Это не просто подборка треков, а первое цельное концептуальное высказывание — альбом выстроен как сюжет: от хаоса вечеринки до момента протрезвления, от эйфории до осмысления.
Автор FOMOTEKA Марина Крячко поговорила с Voskresenskii о том, как он нашел свое звучание, почему выбрал фольклорный подход и как работает над альбомами.
Про фирменный стиль, Микеланджело и непринятие со стороны
Voskresenskii не кричит о своих достижениях, не гонится за хайпом и не прячется за образом, да и интервью дает довольно скромно и обрывисто. Его непопадание в бит на фите с Яниксом — это не ошибка, а манифест, способ звучать по-своему в жанре, где все чаще выравнивают не только голос, но и сам смысл. Он делает рэп, как будто пишет дневник, в котором проскальзывают философские референсы, народные аллюзии и гомельская тоска, замешанная на лени и самоиронии.
«Мне просто нравится так читать, я так чувствую и делаю. Это искусство. Почему Леонардо да Винчи написал “Мону Лизу” именно так? Он так почувствовал», — рассказывает FOMOTEKA музыкант.
Но за этой естественностью — путь, где не все сразу верили в успех. Его стиль воспринимали как странность и поначалу даже не принимали в индустрии.
«Родители хотели, чтобы я продолжал учиться на программиста и работал по специальности, а музон оставил как хобби. Но я так не считал и продолжал писать. Были и артисты из индустрии, которые не особо радовались моему приходу. Теперь этим куколдам остается только смотреть», — продолжает он.
О создании треков, вечеринках и новом альбоме Project V
В отличие от прошлого релиза «Чистоган» новый альбом Voskresenskii Project V не просто подборка клубных треков, а хронология перемен. Его название не случайно отсылает к комедии Project X о неуправляемой подростковой вечеринке: здесь тоже все начинается с эйфории, громкой музыки и ощущения, что весь мир под ногами. Но чем дальше, тем яснее: за весельем прячется усталость, за глянцем — опустошение. Это история взросления внутри индустрии, где тусовки одновременно и работа, и бегство от нее.
«На новом релизе у меня стало больше опыта. Сместился фокус — раньше было больше спонтанности, сейчас я больше думаю о целостности. “Чистоган” был скорее микстейпом, а Project V — цельный альбом с идеей и настроением», — комментирует Voskresenskii.
Главный соавтор по звуку — продюсер Wipo (известный по хиту «Гламур»), также в проекте отметились BounceGoHard, 1aneraner, KrishtallZHS и Babay. Фитов тоже немало: на альбоме засветились Saluki, Big Baby Tape, Scally Milano, Lovv66, Джон Гарик и Flockaa. При этом в отличие от более хаотичного «Чистогана» Project V уже не просто сборник, а полноценное повествование, с завязкой, переломным моментом и финалом:
«Часто перед сном в голову приходит мысль — я ее записываю в заметки и потом раскручиваю на студии. Так случилось с “Хитмэном”, и я решил дальше развивать сюжет альбома на его основе. В нем 15 дорожек с аутро, интро и бонус-трек “Я больше не пью”. А еще в нем практически нет мата, только в двух треках — “Покажи, как ты танцуешь” и “За большие деньги да”. Работа над альбомом строилась по четкому плану, но при этом выполнение пунктов этого плана было спонтанное. Я так чувствую. Я так пишу. Это поток души».
И правда, уже на этапах интро и аутро с искаженным голосом из телефонной трубки появляется ощущение, будто погружаешься в другую реальность — ту самую, где по телевизору крутили американские комедии с гоблиновской озвучкой. Далее неожиданная отсылка к Пушкину со строчкой «Буря мглою небо кроет», видимо, чтобы не забывать, откуда мы родом, а заодно и школьную программу. А затем уже понятные плавные, местами даже кинематографичные переходы между треками, которые работают не на фон, а на сюжет: слушатель действительно проживает путь от пятничной завязки с вечеринкой до тишины на следующее утро.
В этом, возможно, и есть главное отличие Project V от остальных релизов — он не о бесконечном веселье, а о его завершении. С переосмыслением, с внутренней паузой, но уже без похмелья.
Фото: обложка – @sostoyaniedushi, 1 — из личного архива, 2 — со Scally Milano, @sosotoyaniedushi