Кадышева, ремиксы и дух предков: как зумеры меняют фолк
В середине мая инди-фолк группа «Бонд с кнопкой» внезапно завирусилась в Reels, а их трек «Кухни» занял 46-е место в международном чарте Shazam. Немногим раньше ту же судьбу повторила песня «Плывет веночек» — на этот раз в исполнении 65-летней Надежды Кадышевой. Сейчас ее ансамбль «Золотое кольцо» собирает стадионы зумеров, а Burger King мечтает провести концерт певицы, видимо, с котлетой на афише.
Но откуда у зумеров вдруг появился интерес к фолку и народному звучанию? Скорее всего, дело в уникальной смеси ностальгии, иронии и очередной новой искренности. Они устали от однотипной электроники и бесконечных рейвов, а после ренессанса радио и вовсе настало время для тренда на душевность.
В сети все больше переосмыслений фольклора, возвращения к национальным традициям и поиска собственной идентичности. И фолк тут не музейный экспонат, а способ поговорить о настоящем языком предков.
Автор FOMOTEKA Марина Крячко поговорила с молодыми российскими фолк-музыкантами о перерождении жанра и о том, почему сейчас настало их время.
Гармонь, бит и тальхарпа: фолк-ренессанс в России
Вспоминается история из моей маленькой жизни: 2005 год, мне три года, я дома в Сибири, рядом — бабушка и ее подруги. Я стою на лавочке, а все взрослые смотрят с интересом, хлопают в ладоши и смеются. И все потому, что я пою частушки и песни.
Фольклор всегда был частью поп-культуры. Вообще фолк — часть народного эпоса. Песнопение в нем — устная традиция, которая не предполагала записи или выверенности нот. Все происходило по регламенту: в определенное время года, на церемониях и ритуалах. Этот древний жанр хранит в себе память о чувствах предков, о земле и местной культуре. За это его так полюбили композиторы «Могучей кучки» в XIX веке и неофольклорист Игорь Стравинский.
Но в XX веке фольклор был сильно искажен. В Советском Союзе частушки запрещали, образ «деревенского» использовался в идеологических целях — вспомним «Свадьбу в Малиновке», а сказки и похоронные песни переделывались в радостный и безопасный формат. Все теряло подлинный смысл. Добавим к этому колониальную политику, как результат, многие народы утратили часть своего культурного наследия.
Сейчас ситуация меняется. Зумеры настроены на восстановление забытого и поддерживают эстетику slavic core, в том числе и в музыке.
«Cовременная поп-индустрия настолько себя изжила, что даже самому неизбалованному слушателю скучно следить за чартами. Люди начали искать искренность и глубину. А где еще это взять, как не в фолке? Да и Кадышева всегда была крутой, вы читали ее тексты?» — рассуждает о феномене исполнительница Сильва, участница дуэта Sylva.
— Все, что физически есть у меня дома, участвует в записи. Постепенно, начиная с гитары, студия начала обрастать инструментами и микрофонами. 90% звука в песнях записано вживую. Мне так проще работать с музыкой, я лучше ее понимаю.
Если говорить про вытекающую из этого философию, наверное, акустический звук — это такой оттенок честности. Ценность для меня только в предпочтениях — я просто люблю, как звучат виолончели, аккордеоны, трубы, голоса!
Каждое новое поколение — большая загадка, разгадать ее должны будут ученые вместе с музыкальными критиками, оставлю это им! Из очевидного можно сказать, что мир существует в цикле, направления сменяют друг друга с какой-то периодичностью. Повезло, что этот период совпал с нашей бурной деятельностью.
Мы как сцена сейчас либо в преддверии пика, либо уже в нем. Ярчайшим свидетельством этому служит группа, которую я бы без раздумий отправил на инди-евровидение от России — «Бонд с кнопкой». Музыкально для меня они уже давно локомотив жанра.
Что касается будущего… Я не помню, кто это написал, но мне очень понравилась мысль: пока нынешние звезды собирают огромные залы, где-то на окраине города в маленькой комнатушке будущий гений пишет свой первый трек, изобретает новое ответвление жанра. Во времена TikTok все возможно. Так что я рад, что мы живем в это время.
— Все началось с а капелла и битбокса, позже добавились акустические инструменты и электронные эксперименты. Наш жанр — это постоянный поиск.
Фольклор объединил нас и стал источником внутренней силы. Мы вдохновляемся старыми аутентичными записями, культурами и историями.
Фолк, на наш взгляд, сейчас действительно на подъеме. Людям всегда было важно искать свою идентичность. Жанр оказался в эпицентре этого процесса. Сейчас мы как никогда нуждаемся в эмоциональной честности и ощущении принадлежности к чему-то большему.
А что касается будущего, верим, что появится больше музыки, а фолк будет продолжать жить и проникать в новые жанры.
— Народный мотив — это всегда песня сердца и предельного состояния — хорошего или заунывного с концентрацией голоса.
Написание музыки — это зависимость. И все время хочется оказаться в миге создания. На данном этапе нас вдохновляет все подряд — название магазинов, неразборчивые объявления на платформах или рвущиеся бусы.
А сам фольклор воодушевлял еще с самого детства — от ТВ-шоу «Играй, гармонь любимая!» до группы «Иван Купала». Сейчас же хочется выразить респект коллегам, особенно увлеченным препарированием фолка: Лампабикту, МС Улыбочке, Miréle, «Бонду с кнопкой», Шаййм, «Созвездию отрезок», «Тиме ищет свет», «Сине сине небу» и не только.
— Наша музыка рождается из голосовых сообщений — буквально. Мы наигрываем и напеваем наброски для будущих песен.
В начале мы вдохновлялись тувинской культурой, горловым пением, потом тальхарпой, йоухикко. Жанр сам нас выбрал. Нам важно, чтобы звучание приближалось к околославянской этнике, а тексты были мрачными и рефлексивными.
Русский фолк становится популярным в первую очередь из-за культурной изоляции. Слушатель стал больше фокусировать внимание на внутренних событиях. Сейчас особенно культивируются наши язык и культура, из-за чего он [русский фолк] не может себя не проявлять. Мы уверены: все только начинается. Явным свидетелем этого является группа «Бонд с кнопкой» с их песней «Кухни» на первой позиции в чарте «Яндекс Музыки», с чем мы сердечно поздравляем ребят!
— Мы не исполняем аутентичный фольклор. Скорее служим мостиком к нему. Процесс довольно прост: Яна (Яна Шелпакова — вокалистка группы Settlers. — Прим. ред.) находит песню, которая откликается в данное время, интерпретирует ее, а потом все вместе приступают к аранжировке. Яну вдохновляет все, что несет в себе историю и старину: русские города, сказки и хтонь.
Люди соскучились по доброй музыке, а фольклор как раз про это. В нем нет ничего злого и темного. Он излучает только свет.
Тренд на фолк только начало. Думаю, что в ближайшем будущем люди станут еще активнее интересоваться родной музыкой, а поездки в экспедиции превратятся в настоящий тренд. Наконец-то благодаря родной песне мы еще больше изучим себя и лучше прочувствуем свою идентичность.
Фото: Лампабикт — ли́лит, Pole — Мария Шамина, Хадн дадн — divine_photos609, Sylva — Anna Hloqpka, Settlers — vozmite.v.vogue