Fauno, или Как хорошие обжарщики открыли свой первый в Москве эспрессо-бар
Кажется, в 2025 году уже не сосчитать количество хороших обжарщиков, которые поставляют на рынок вкусный кофе в зернах — их столько, что, кажется, скоро каждый будет варить себе кофе как профи. Однако Fauno, который в мае 2025-го отметил двухлетие, не только обрел славу в кофейных кругах, но и открыл эспрессо-бар на территории ДК «Кристалл».
Автор FOMOTEKA Довлет Халджанов попробовал местные напитки.
Кофейня находится в бывшем гараже, который когда-то был частью водочного завода — по соседству с концепт-стором Patissoncha и булочными профи DNA.
Ребята заняли пространство Atelier 19 — шоурума австралийского бренда, отвечающего за производство кофейного инвентаря. Теперь здесь настоящий кофейный квартал мечты. Fauno обустроил свои полки: тут и свечи, и шоперы, и платки, и даже карандаши. В скором времени обещают дроп брендированных футболок, чтобы носить любимый кофе на себе, а не только пить.
Обжарочный цех находится всего в 15 минутах от эспрессо-бара, а значит, свежесть гарантирована. Кофе можно купить в зернах или дрип-пакетах, а бариста всегда готов смолоть приобретенное зерно под любимый способ заваривания.
Внутри чисто, просто и по-домашнему: нетронуто-белые стены, много зелени в горшках, один большой коммунальный стол и пара уютных мест на веранде. А если желающих посидеть за уличными столиками много, то заказ всегда можно взять с собой и выпить кофе с видом на исторический фонтан.
В меню классика и ничего лишнего. Лоты для эспрессо и альтернативы обновляют ежедневно. Утром заваривают сразу три фильтра — от самого базового и привычного для неискушенной публики до необычного, с неожиданным вкусом или ароматом. Что приятно: все по одной цене — 370₽.
По рекомендации бариста взял сет: эспрессо (300₽) на зернах из Эфиопии с фермы «Шикасо» — ягодный букет с клюквой, косточковыми и неожиданной шоколадно-цитрусовой ноткой, капучино (370₽) — нежный, похожий на неприторный ванильный сироп и с плотной глянцевой пенкой. Его готовят на молоке «Чебурашкино» — респект, в кофейных кругах знают: на нем в разы вкуснее.
Из альтернативы попробовал фильтр (300₽) на уникальном лоте с двойной ферментацией из Эквадора от фермера Хавьера Кастро — неожиданно мягкий для черного кофе, с явным арбузным послевкусием и легкой барбарисовой кислинкой.
Планы у ребят серьезные: каппинги, кофейные вечеринки (не путать с кофе-рейвами!), да и просто стать местом для деловых встреч и отдыха с друзьями.
Фоморейтинг: 10/10. Радует, что кофейные бунтари обзавелись собственной точкой на карте: вкусно, уютно и необычных дрипов можно прикупить.