Новый Dodgy на Покровке: сэндвичи против проклятого угла
Пока по столице сарафанно расходятся слухи о лучших сэндвичах в Dodgy на «Сухаревской», они тихо открыли вторую точку — на Покровке, 9, стр. 1. В том самом «проклятом» углу на 20 квадратных метров, из которого то и дело сбегают арендаторы: израильская закусочная Aba Bowl Bar, кофейни «Причина капучино» и Kaldi, такошная Tacoco, бар «Дичь и сидр». И это только за последние два-три года.
Никто из них не продержался и больше шести месяцев — то ли из-за нехватки пространства, то ли из-за неадаптированного стритфуда, то ли там попросту было невкусно. Один из прошлых основателей даже завещал, что это место подойдет разве что для чего-то «более модного и хайпового, чем доступный спешалти».
У Dodgy, кажется, шансов больше. Формат моноблюда избавляет от необходимости в полноценной кухне и посадке, а с технической стороны в закутке уже все схвачено: мощная вытяжка, хорошие кондиционеры, аренда — бюджетная, кухня — открытая. Последнее — еще старая фишка со времен первой точки в андерграундной лавке в Ананьевском переулке, где за стойкой сам шеф и сооснователь Антон Грошиков собирал сэндвичи и болтал с гостями.
«Было понятно, что расширение неизбежно. Мы рассматривали разные районы Москвы, но центр однозначно был в приоритете. Пока работаем меньше недели, ощущения двоякие», — делится Антон.
Еще в 2019 году он открыл с товарищем первое заведение — кафе Temple в Воронеже, а теперь вместе со своей девушкой Ульяной Ким продумывает второй Dodgy в Москве.
Для большего сюра ребята запустились в пятницу 13 июня — и уже в первый день у дверей выстроилась очередь. Главный редактор FOMOTEKA Яся Контарь проходила мимо, но отстоять с остальными не решилась. А теперь наконец вернулась, чтобы попробовать новинки и узнать у сооснователя Антона, как им удалось обжить «проклятый» угол.
«Про нашу первую точку говорили то же самое. В центре не так много помещений, которые подходят — мы все-таки не кофейня с матчей на кокосовом. У нас много заготовок, технического оборудования и нужна хорошая вентиляция, поэтому большую часть помещения занимает кухня. Стритфуд нужно есть быстро или на ходу, для этого мы стараемся продумать удобный формат. Так что отсутствие посадочных мест — это норма для нашей реальности», — продолжает он.
И правда, сесть негде, снаружи тоже пусто. Пространство настолько микро, что внутри нет ни розеток, ни туалета. Зато можно сделать заказ прямо на контейнерах от S7, а затем облокотиться о теплую стену и положить свой сэндвич с колой на перевернутый скейт — он же стол. По виду некоторые деки расписаны тем же художником, что и стены в La Virgen — Yanki. Локальный стиль, максимум DIY и немного антигламура.
«Мы тут просто ингредиенты в хлеб складываем», — скромно говорят ребята за кассой. И правда, такие сэндвичи не требуют пафоса — они легко дополняют и дневную прогулку, и вечерний бар-хоппинг.
Очередей в будний вечер замечено не было — то ли потому что дожди, то ли потому что Покровка все-таки больше для прогулок, чем для точечных паломничеств. А вот из новинок на локации — сразу три попадания.
«Мы настроены на систематическое введение новых сэндвичей. У нас возрастают мощности, сейчас мы занимаемся цехом, его наличие даст нам свободу касательно разнообразия начинок», — рассказывает сооснователь, пока я выбираю, чем отужинать сначала.
Первый (и самый дорогой) сэндвич — с ростбифом и трюфелем (700₽) — оказался пряным и очень мясным: с яркими нотками руколы, красной фасоли и легким грибным землистым привкусом. Единственный минус — маловато соуса. В отличие от панчетты (650₽), в которую будто впихнули всю дневную норму калорий. Внутри — плотный свиной рулет, завернутый в бекон со специями, и все обильно приправлено мексиканским соусом.
Самым же сочным оказался самый простой сэндвич (650₽): отварная куриная грудка, микс салата, чуть островатая домашняя заправка и слайсы розового грейпфрута, который неожиданно, но органично вытаскивает вкус на новый уровень и освежает. Все так просто, что кажется, это можно приготовить дома — на то и расчет — ребята делают в первую очередь для себя и полностью отдаются этому делу.
Фоморейтинг: 8/10. Вкусно, понятно и доступно. Жаль, что внутри совсем нет места.