search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Вдруг вы волновались: новые липы на Красной площади чувствуют себя хорошо

, 1 мин. на чтение
Вдруг вы волновались: новые липы на Красной площади чувствуют себя хорошо

Правда, волнение у москвичей вызвало исчезновение старых деревьев, посаженных еще перед Олимпиадой-80.

Это был один из главных скандалов теплого времени года — на стыке лета и осени вдруг обнаружилось, что знаменитые липы на Красной площади у ГУМа, посаженные перед Олимпиадой, исчезли, а на их месте кладут свежайший асфальт, прикрываясь заграждениями. Градо- и экозащитники подняли тревогу. Выяснилось, что деревья стали болеть, а когда это происходит, обычно удаляют всю посадку, рассказывал «Москвич Mag» инженер по озеленению Игорь Сафиуллин. Спустя некоторое время в асфальте появились квадратные пазы под будущие посадки, а затем и новые липы. Сафиуллин отправился инспектировать, что происходит с деревьями.

«Высажены прекрасные новые липы в строгих рядах, с завышением борта для защиты от реагента и повышенной рекреационной нагрузки. Надеюсь, что подрядчик весной сделает правильную послепосадочную обрезку для прореживания кроны, как это рекомендуют питомниководы. Судя по формовке крон, липы от Лаппена, но могу ошибаться», — пишет Сафиуллин.

При этом эксперт полагает, что тема обеспеченности деревьями в Москве требует отдельного разговора. Об этом он пишет в своем фейсбуке. Что ж, самое время. И даже разговора не о деревьях, а о зеленых насаждениях. Например, почему на улице Ивана Франко и на Кутузовском проспекте в районе Славянского бульвара вырубают старые яблони, помнящие Кунцево отдельным городом. И как может нормально расти и развиваться липа в квадратном гранитном «саркофаге». Ну или, может, зачем вырубают деревья на улице Академика Павлова для строительства нового дома от ПИК. Или куда деваются многочисленные посадки для парковых фестивалей лета и осени. Правда, едва ли это вопросы инженеру по озеленению.

А пока липы на Красной площади (каждая стоит более 10 тыс. рублей) украсили к Новому году и надели на них древесные «свитера» перед наступающим похолоданием.

Фото: shutterstock.com