search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве начинает дорожать интернет. В регионах этот процесс идет уже давно

, 1 мин. на чтение
В Москве начинает дорожать интернет. В регионах этот процесс идет уже давно

Причина — «закон Яровой» и повышение НДС.

Ну вот и до москвичей докатилось. Помните «закон Яровой», по которому провайдеры должны хранить все ваши звонки, картинки, голосовые сообщения? Он начал действовать. Провайдеры закупают и арендуют дополнительные серверы, чтобы выполнять его требования. Попутно правительство повышает НДС с нового года — до 20%. Каков же результат — московский интернет начинает дорожать. Приблизительно на 50 рублей в месяц, но это только начало.

Почему именно московский? Потому что в регионах этот процесс начался еще в мае. Московские же провайдеры, существуя в условиях жесточайшей конкуренции, старались держать цены очень низкими. Как пишет «Коммерсантъ», «Комфортел» в Петербурге и «Дом.ru» в Перми подняли цены еще весной. Старейший московский провайдер «Ринет» разослал своим абонентам письмо об изменении цен с 1 января — независимая компания обслуживает центр Москвы, а также часть Замоскворечья и юго-запада; то же самое сделал крупный игрок «Ростелеком» — правда, здесь подняли цены только на старые тарифы. МГТС поступил чуть гибче — здесь подняли цены, объяснив это повышением скорости на всех тарифах (что не всегда нужно клиенту — большинство выходит в сеть через wi-fi, который ограничен скоростью 1 Гб). Агентство Telecom Daily, пишет «Ъ», опросило сто интернет-провайдеров в крупных городах — половина руководителей пообещали поднять цены на интернет на 10% в следующем году. Правда, большинство из них сделает это под видом новой линейки тарифов — напрямую о повышении цены объявил пока только «Ринет».

Что ж, возвращаются лихие нулевые, когда доступ в интернет стоил от тысячи до полутора. Правда, тогда самим провайдерам инфраструктура интернета обходилась гораздо дороже, а теперь им приходится платить за решения законодательных органов. То есть почему им? Нам с вами.

Фото: shutterstock.com