search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Хамовниках поставят бронзовых основателей самбо

, 1 мин. на чтение
В Хамовниках поставят бронзовых основателей самбо

А на Ходынке — футболиста и хоккеиста Анатолия Тарасова, которому в этом году исполнилось бы сто лет.

Каждое заседание комиссии по монументальному искусству — а именно эти люди решают, в честь кого будут названы новые улицы и кому будут поставлены памятники — всегда приносит новости. Так и на этот раз — стало известно, что в тихих Хамовниках должны поставить памятники Виктору Спиридонову, Василию Ощепкову и Анатолию Харлампиеву. Вы знаете, кто это? Это инструкторы спортивного общества «Динамо», которые разработали систему самообороны без оружия для офицеров НКВД. Сокращенно — самбо. Им занимались вплоть до конца СССР не только милиционеры, но и рядовые школьники, желавшие научиться постоять за себя.

Интересно, что сначала о желании Всероссийской организации самбо установить памятник знали муниципальные депутаты округа Хамовники, причем не только знали, но и одобрили его. Лишь потом выяснилось — скульптурная композиция появится на территории Лужников (где ей самое место). И, надо думать, будет напоминать греческую скульптурную композицию «Лаокоон и его сыновья». Организация самбистов потратит на нее 50 млн рублей. Автора пока не определили.

Другим решением комиссия разрешила установить памятник одному из главных харизматиков советского и российского хоккея и футбола тренеру Анатолию Тарасову — на Ходынском Поле. Ему тоже нашлось место не сразу — монумент хотели поставить на аллее Славы Авиаторов, однако ранее было принято решение, что там должен появиться бронзовый Валерий Чкалов (фигура летчика все-таки больше соответствует названию аллеи). В результате нашли подходящее место и Тарасову — у ледовой арены дворца «Мегаспорт».

Фото: ©The National Archaeological Museum, Greece