search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Как есть с Геннадием Йозефавичусом: яйца «в их видимой форме»

, 1 мин. на чтение
Как есть с Геннадием Йозефавичусом: яйца «в их видимой форме»

У меня есть масса друзей и знакомых со странными пищевыми капризами. Один, к примеру, просит не приносить ему яйца «в их видимой форме». То есть яйца как таковые он есть может, а вот яйца, облеченные в форму яйца — нет. А другой нетерпим к яичному белку. Желток любит и даже просит жену из глазуний ему этот самый желток выковыривать, а белок — в помойку.

Или вот мясо. Со свининой понятно, ее, по своим соображениям, мусульмане и иудеи не едят, и, в общем, можно любого нелюбителя свинины для простоты считать человеком религиозным. Но вот как быть с одним моим приятелем, который мясо и птицу есть может только в их «ферментированном» виде? То есть хамон или чоризо ест, а прекрасную окровавленную отбивную — нет. Он же люто ненавидит все молочное. Кроме сыра, конечно, сыр-то — молоко ферментированное. Хотя ведь и йогурт — продукт брожения, но на йогурт даже смотреть не может.

А теперь представьте повара, слышащего такой вот текст: «Шеф, за третьим столом одному без видимых яиц, второму — без свинины, но со свиной колбасой, третий не хочет яичного белка, четвертый просит обойтись без рикотты, а пятый не ест оливкового масла». И это, заметим, не аллергии, это — причуды.

Я бы на месте повара стрихнину всем пятерым подмешал.