search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москва заняла 13-е место по длине велодорожек

, 1 мин. на чтение
Москва заняла 13-е место по длине велодорожек

Вы часто слышите слово «велодорожки»? Наверняка часто, потому что ими любят хвалиться и официальная Москва, и неофициальные москвичи. Однако быть впереди планеты всей не получается — судя по данным, которые приводит канал «Московские новости» со ссылкой на проект «Веломосква», по протяженности велоинфраструктуры столица России уступает не только чемпиону Берлину, но и сравнительно небольшому финскому Оулу.

В столице Германии на 3,7 млн жителей 2479 км дорог. Ненамного отстает Хельсинки с полутора миллионами жителей — в нем 2286 км дорог для велосипедистов (Варшава с тем же населением имеет 538 км). На третьем месте Стокгольм — в нем полторы тысячи километров на полтора миллиона жителей. Амстердам, город с самой развитой велоинфраструктурой, правда, оказался на пятом месте с 1295 км.

Но столицу России обошел даже полумиллионный Таллин — в нем 277 км велодорог. Москве проигрывают Токио с 121 км (который, как известно, просто выстроен вокруг автотрасс и велосипедного движения не предполагает) и Петербург с ничтожными 44 км (десять лет назад ставший местом рождения моды на передвижение по городу на велосипеде).

«Веломосква», кстати, ловит городские власти на манипуляции с цифрами. Оказывается, раньше представители мэрии отчитались о 773 км — однако в эту величину почему-то попали выделенки для общественного транспорта и такси, передвигаться по которым не только запрещено, но и очень опасно.

Фото: «Веломосква»