search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мэрия Москвы отправила всех купаться. А Гидрометцентр не разрешает

, 1 мин. на чтение
Мэрия Москвы отправила всех купаться. А Гидрометцентр не разрешает

Убрали купальники? Срочно снимайте с антресолей и надевайте на себя. Мэрия Москвы продлила купальный сезон в связи с теплой погодой. Устами не кого-нибудь, а заммэра Петра Бирюкова. Температура всю первую половину сентября будет превышать 25 градусов, а поэтому можно купаться. Лето продолжается, зима отменяется.

А если серьезно, то купальный сезон — вещь вполне официальная. Пока он не окончен, на водоемах сохраняется более плотный график дежурства спасателей, уборки пляжных зон, а бактериологи ежедневно берут пробы воды. МЧС и инспекция по маломерным судам (городская служба, которая надзирает за катерами и лодками), конечно, очень рады продлению сезона.

Интересно, что московская мэрия в лице Бирюкова вступила в заочную полемику по поводу погоды с самим Гидрометцентром. Боги погоды еще 30 августа призвали москвичей отказаться от купания — ночи стали холодные, вода за ночь остывает до некомфортных показателей.

Вопрос, стоит ли купаться, на самом деле серьезнее, чем кажется — одной из основных причин утопления в теплое время года становятся судороги в ногах. При температуре ниже 20 градусов появляется риск, что у купальщика сведет ногу, так что если решите воспользоваться предложением Бирюкова, приколите на плавки булавку. Если начнет сводить ногу, уколите себя ею. И не смейтесь, это официальная рекомендация МЧС.

Фото: Регина Бибнева, «Вечерняя Москва»