search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На местах недостроев будут устанавливать памятники обманутым дольщикам

, 1 мин. на чтение
На местах недостроев будут устанавливать памятники обманутым дольщикам

Пострадавшим участникам долевого строительства будет где митинговать — прямо на стройках производители бетона будут ставить специальные скульптуры.

Человек, увязший ногами в кадке с бетоном, отсылающей к фильмам о должниках американской бутлегерской мафии, воздевает руки в немом крике. Такой сюжет будет у скульптур, которые предлагается ставить на местах строек, где никак не могут выдать ключи людям, купившим квартиру на этапе «котлована». То есть тем самым обманутым дольщикам, которым никак не может помочь власть — ни городская, ни федеральная. Сейчас изготовлено 20 памятников, скоро их начнут развозить по замершим стройкам Москвы и области.

Это инициатива снизу, точнее, исходящая от бизнеса. Ставить бетонных людей придумал Андрей Лупий, глава компании Orlan System, занимающейся поставкой бетона на стройки. Кроме того, он хочет запустить интернет-проект, который будет в реальном времени показывать, где и на сколько обманули тех или иных вкладчиков.

«В течение многих лет мы, занимаясь поставкой на стройки бетона… видели, как безответственно, а порой и халатно многие с виду уважаемые и знаковые для рынка строительные компании относятся не только к качеству строительных материалов, но и к денежным средствам, на которые они закупаются», — отмечает Андрей Лупий. По его словам, ситуация, в которой застройщики получают легкие деньги доверчивых людей и вкладывают их в другие проекты (вместо того, чтобы брать кредиты на строительство в банке) и затем не возвращают ни денег, ни квартир, является возмутительной.

Автор инициативы считает, что памятник стилизован под работы Огюста Родена и Камиллы Клодель. «Живой человек с его надеждами и отчаянными попытками в получении заветного собственного жилья словно растворяется в тех строительных материалах, из которых должно быть, но никогда не будет построено его жилье», — поясняет он.

Доставлять и устанавливать памятники компания собирается за свой счет. По мысли Лупия, они станут тем местом, вокруг которых дольщики смогут централизованно собираться на митинги. А если строительные компании будут их сносить (что сложно, скульптуры будут все-таки отливать из бетона), то Orlan будет заменять их новыми. В общем, всем будет чем заняться. Профит, что тут скажешь.