search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На месте сожженного конструктивистского ДК несколько лет не могут закончить стройку

, 1 мин. на чтение
На месте сожженного конструктивистского ДК несколько лет не могут закончить стройку

Жителям Щукино в очередной раз пообещали построить культурный центр взамен сгоревшего памятника архитектуры — на этот раз в 2019 году.

Это совершенно загадочная история. В районе Щукино, у метро «Октябрьское поле», на улице Маршала Малиновского, 7,  в 1937 году был построен деревянный клуб «Октябрь», его архитектура была выдержана в стиле конструктивизма. Он спокойно проработал в качестве Дома культуры до 2011 года, пока вдруг не сгорел. Причем пожар случился именно тогда, когда градозащитники подали документы на признание его памятником культуры регионального значения. Дальше было совсем странно: по итогам пожара здание было признано подлежащим восстановлению — фасад был цел. Однако Дом культуры все равно снесли, несмотря на то что даже Сергей Собянин, тогда еще недолго работавший в должности главы города, высказывался за сохранение ДК, а жители собрали 1500 подписей в его поддержку. Так об этом писали в тот год «Ведомости».

С тех пор жителям каждый год обещали построить на этом месте культурный центр взамен сгоревшего. Причем каждый год формулировки были одни и те же — небольшой этажности здание, разделенное на клубную и концертную зоны, с небольшой площадью перед входом. С 2017-го стали обещать открыть культурный центр «до конца года». Сегодня директор департамента строительства Андрей Бочкарев был более осторожен — наметил открытие в следующем году.

По его словам, «строители завершают отделочные работы и монтаж внутренних инженерных систем». Правда, дальше в цитируемом агентством «Москва» заявлении он почему-то называет здание ДК кинотеатром «Октябрь» — ну да сгорело и сгорело, действительно, какая разница. Однако проживающий неподалеку корреспондент издания «Москвич Mag» почти ежедневно наблюдает обнесенную высоким забором стройплощадку — и не замечает там никаких признаков ни отделочных, ни каких-либо других работ, только сиротливый свет одинокой лампы из бытовки. Монтаж внутренних систем, знаете, дело долгое.