search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Ресторанный критик Светлана Кесоян нашла сыр «Белпер Кноле» во «ВкусВилле»

, 1 мин. на чтение
Ресторанный критик Светлана Кесоян нашла сыр «Белпер Кноле» во «ВкусВилле»

Имеет смысл повнимательнее присмотреться к холодильным камерам «ВкусВилла». Шарик сыра «Белпер Кноле» размером с детский кулак обсыпан крупномолотым черным перцем и напоминает самодельное ядро для игрушечной пушки (цена одного шарика — 197 рублей).

Отечественное производство в Нижнем Новгороде успешно справилось с вариацией на тему швейцарского кноле из города Белп, где рецепт сыра был придуман в 1993 году. На швейцарской сыроварне «Чес Глаузер» пускают в ход непастеризованное жирное молоко, которое не подвергается никакой тепловой обработке. Сырную массу формируют в шарики, приправляя их чесноком и розовой гималайской солью, затем обваливают в перце и отправляют в камеру созревать в течение 12 месяцев. Название переводится как «трюфель из Белпа» из-за внешнего сходства с дорогими грибами.

Пока кноле молод, его можно мазать на хлеб, как масло. Годовалый же шарик твердый и так просто его не разрезать. Кноле удобно крошить ножом или превращать в стружку. Вкус будет плотным, сливочным, слегка солоноватым и на выдохе немножко чесночным. Ешьте его в чистом виде, посыпайте им рис или даже гречку — получится здорово. С белым или розовым тоже отлично.

Крупномолотый перец добавляет композиции деликатной остроты. Все достоинства швейцарского оригинала, к счастью, сохранились и у продукта от нашего новгородского производителя. С единственной поправкой на то, что в России молоко для этого сыра пастеризуют, и оно, может быть, и к лучшему, принимая во внимание все подробности переменчивого фермерского быта.