search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сергей Шнуров спел о нелюбви к Москве. Разумеется, матом

, 1 мин. на чтение
Сергей Шнуров спел о нелюбви к Москве. Разумеется, матом
Стал доступен новый клип Сергея Шнурова «Не хочу быть москвичом». Никто и не предлагал, между прочим.

В своем новом произведении Шнуров в компании двух очаровательных спутниц и одного музыканта с тубой плывет по Фонтанке на речном трамвайчике, рифмованно напоминая москвичам, что музей «Гараж» почему-то хуже Эрмитажа, все велодорожки ведут непременно в парк «Зарядье», а жители столицы все как один умирают от стресса. Припев посвящен напоминанию о том, что культурная столица России находится в Петербурге, а сам Сергей много для нее сделал.
Все так — за исключением того, что в 2020-х годах на территории бывшего завода ЗИЛ должен заработать московский филиал Эрмитажа, который возглавит искусствовед Дмитрий Озерков, с которым Шнурова связывают приятельские отношения.
Интересно, что клип снят очень дешево — на одной локации и в одной мизансцене, в отличие от многих последних видеоработ группы, многие из которых можно было назвать не музыкальными видео, а полноценными короткометражками. Жизнь дорожает; приходится резать расходы. Зато самоиронии и так называемого позитива стало больше — если «Москва, почем звонят колокола» был сделан в эстетике шансона растянутой майки и сочился искренней ненавистью и презрением, то «Не хочу быть москвичом» иронизирует уже над вечным питерским гонором и зафиксированностью на теме культурного превосходства. Которое Шнуров элегантно демонстрирует в последней фразе песни.

Фото: youtube.com