, 3 мин. на чтение

Эксперт «Стрелки» считает, что старикам в центре не место

, 3 мин. на чтение
Эксперт «Стрелки» считает, что старикам в центре не место

Сдать или продать свое жилье в центре предлагает Елена Короткова, руководитель центра городской экономики КБ «Стрелка» — главного разработчика урбанистических решений для Москвы.

В 1991 году благодаря приватизации жилья все мы стали собственниками недвижимости и получили отличный ресурс — возможность сдать, продать, заложить свою квартиру помогала и гражданам разоренной гиперинфляцией страны, и зарождающейся рыночной экономике. Однако сейчас, считает эксперт «Стрелки» Елена Короткова, этот приватизационный социализм сдерживает развитие города, по крайней мере его центра и по крайней мере в случае с пенсионерами. Как? Да очень просто: живущий в центре пенсионер не платит большой налог на имущество, в результате город недополучает налоги, а магазины не поднимают цены. В каком случае они могли бы получать больше налогов и прибыли? Если бы льготы не было, пенсионеры могли бы сдать жилье и переехать в квартиру подешевле вне «дорогого» центра.

В качестве положительного примера автор рассматривает Остоженку, которая в 1990-х состояла из нерасселенных коммуналок и отдельных квартир в неотреставрированных домах, а в результате вымывания оттуда людей с малым и средним достатком превратилась в «Золотую милю». Колонка Коротковой была опубликована в приложении «Дом» газеты «Коммерсантъ», и теперь этот материал может стать самым посещаемым в истории приложения; статью активно и эмоционально обсуждают в соцсетях.

Еще бы: из слов эксперта следует, что если распространить этот опыт на весь центр, то он станет гораздо дороже и престижнее. Корреспондент «Москвич Mag», чье детство прошло в коммуналке на Садовом кольце, был свидетелем тому, как проблема повышения престижа решалась в 1990-е годы в случае с домами дореволюционной постройки на первой линии. Решалась быстро, иногда за одну неделю: старикам и старушкам вместо их комнат предлагались отдельные квартиры у метро «Кантемировская». В случае несогласия пенсионера на переезд в квартире случался пожар. Однажды в таком доме их случилось три за месяц.

Интересно, что сама «Стрелка» находится как раз на стрелке Болотного острова. То есть бывшей фабричной территории, которую решили «джентрифицировать» — повышать ее статус за счет привлечения в район креативных людей и компаний. Однако когда в 2012 году речь зашла о застройке значительно подорожавшей территории, идея встретила сопротивление, как представителей переехавших на остров творческих организаций, так и градозащитников, да и у самого КБ «Стрелка» энтузиазма не вызвала. Застройщик в результате отступился. Хотя, собственно, смысл джентрификации и заключается в том, что сначала приходят художники с идеями и худым карманом, а потом на облагороженную ими территорию — бизнесмены с большими кошельками, а художники идут украшать новые заброшенные территории.

Ну а если серьезно, то с функцией налога на имущество, о котором так сетует эксперт, вполне справляются коммунальные платежи. За квартиру в 120 кв. м в Леонтьевском переулке, рассказали корреспонденту «Москвич Mag» местные жители, пенсионерам приходится платить 12 тыс. рублей в месяц (при этом налог на имущество, о невзимании которого так сокрушается эксперт, составляет около 10 тыс. рублей в год). И вот это живущим здесь с советских времен бывшим ученым уже действительно не по карману. Просто эти деньги уходят не в казну города, а неизвестно кому. То есть известно кому.

Процесс замещения аудитории в ряде районов Москвы идет, пишет эксперт, однако его «тормозит социальная ориентированность государства» (записанная в нашей Конституции, добавим от себя). Скорее всего, эксперт не хочет никого обидеть, а просто проецирует особенности своей работы на свои рассуждения. Но получается, прямо скажем, некрасиво — выходит, чтобы городская экономика развивалась, жилье в городе должно стоить дороже, то есть быть менее доступно людям. В том числе и тем, кто строил город или ту экономику, которые сейчас подверглись приватизации, а теперь еще и будет вынужден дольше работать, чтобы получить так немилую эксперту льготу. В общем, подобный социальный дарвинизм хорошо проявлять в странах, где расслоение между бедными и богатыми сведено к минимуму. А в России такая политика приведет к образованию вокруг чаемого экспертом богатого центра бедного и опасного гетто, от которого придется отгораживаться колючей проволокой.

Фото: mos.ru