search Поиск
Александр Змеул

10 самых ярких зданий, построенных в Москве в 2023-м

3 мин. на чтение

Архитектура — вещь инертная. Сегодня открываются здания и сооружения, которые начали проектировать и строить несколько лет назад, то есть в некотором смысле в предыдущую эпоху. Мы отобрали 10 самых заметных.

«Атом»

Павильон «Атом» — главное общественное здание, открывшееся в 2023 году в Москве, и самая примечательная и убедительная из современных построек на ВДНХ. Явных заигрываний с темой атомной энергетики в проекте UNK project нет, это размышление на актуальную в архитектуре последних лет (если не десятилетий) тему открытости. Главная фишка — гигантская консоль с вылетом в 53 метра, которая нависает над внутренним пространством и хорошо просматривается с улицы через сплошные стеклянные стены.

Клубный дом Cult

Бюро «Спич» не стало устраивать революции на Калужской площади. Новая постройка на месте гостиницы «Варшава» не противопоставляет себя официозной стилистике площади, а скорее дает ее новую интерпретацию. Новое здание пободрее и посвежее своих соседей — площадь остекления больше, степень выразительности тоже, а высота немного подросла.

Новые станции метро

Cтанция «Нагатинский затон»

В 2023 году Московский метрополитен развивался невероятными темпами. Количество переросло в качество, появились отличные станции как от мэтров подземной архитектуры (например, две станции — инсталляции на тему авиации от Леонида Борзенкова), так и от молодых команд, которые победили на конкурсах на станции БКЛ. Рыбы на «Нагатинском Затоне» (бюро Za Bor) или шары-овалы на «Марьиной Роще» (Ai architects) сразу после открытия стали популярны в соцсетях.

Клубный дом Lumin

Спрятавшееся у метро «Китай-город» здание от главных архитекторов тяжелого люкса — бюро «Цимайло Ляшенко и партнеры» буквально втиснуто во двор «Делового двора» — административного комплекса, который начал формироваться в начале XX века. Архитекторы не стали играть с историческим контекстом (тем более что он здесь не особо читаем), а сделали здание, собранное словно из кубиков, которые уступами бегут вдоль проезда.

Тессинский, 1

Два любимых материала Сергея Скуратова — кирпич и бронза — встретились в новом жилом доме у Яузы. Это, наверное, самая сложная по композиции постройка архитектора — вся драматургия здания вырастает из сохраненной кирпичной стены конца XIX века. Плоский фасад превращается в почти театральную складку, чтобы смягчить переход от старой части к новой, исторический масштаб улицы поддерживается другим цветом кирпича в нижней части здания. При этом кирпич, как всегда у Скуратова, ручной формовки.

Red 7

Здание-скульптура от знаменитых нидерландских архитекторов MVRDV держит угол Садового кольца и проспекта Академика Сахарова. Оно собрано словно из пикселей, и его форму трудно описать — в каких-то местах оно буквально втягивает свой объем внутрь, как на том самом углу, или, наоборот, выпячивает свой объем, образуя террасы. Здания с яркой авторской архитектурой — норма для проспекта Сахарова, в XX веке свой след здесь оставили Алексей Щусев, Ле Корбюзье и Леонид Павлов, так что постройка MVRDV удачно и логично дополняет этот ряд.

Южный речной вокзал

Достаточно вольная реконструкция здания Южного речного вокзала, построенного в 1980-е годы по проекту Юрия Когана. Силуэт здания изменили, детали упростили, а какие-то и вовсе утратили, но в целом облик позднесоветского модернистского вокзала остался узнаваем. Реконструкцией одного здания не ограничились, а с московским размахом обустроили прилегающую набережную.

«Ломоносов»

Здание инновационного кластера «Ломоносов» на новой территории МГУ — отражение представлений главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова о том, как должно выглядеть здание-событие, здание-икона. «Ломоносов» как раз спроектирован им вместе с главным архитектором бюро Kamen Иваном Грековым. Хочешь добавить драматизма — работай на противопоставлениях. Сложность в плане и форме здания упрощается одним фасадным материалом — стеклом, нижняя часть здания уступами поднимается вверх, в верхней, наоборот, этажи нависают один над другим, а плавным линиям фасада противопоставлены острые углы.

ЖК «Рихард» на улице Зорге

Остроумная попытка от бюро «Атриум» решить характерную для Москвы задачу — выжать из участка побольше квадратных метров, но чтобы это выглядело почеловечнее. Дано: два немаленьких жилых корпуса, но за счет игры объемов, пустот, цветов и фасадных решений создается впечатление не просто разнообразной, но и разновременной застройки, как будто здания надстраивали, достраивали и перелицовывали.

Центр фигурного катания Этери Тутберидзе

Новый спорткомплекс, построенный на пустыре в Ясенево — пример того, как сделать не только функционально, но и выразительно, при этом минимальными архитектурными средствами. Вполне себе сухой образ, построенный на сочетании остекленных и глухих поверхностей, разбавлен мощной крышей-карнизом. Строгость этой композиции разбавлена лесом из 200 колонн разного диаметра.

Фото: Агентство «Москва», vdnh.ru, alcontower.ru, cian.ru, mos.ru, t.me/atommuseum

Подписаться: