search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

407 деревьев и кустарников вырубили под строительство апартаментов у «Павелецкой»

, 1 мин. на чтение
407 деревьев и кустарников вырубили под строительство апартаментов у «Павелецкой»

У Павелецкого вокзала все внимание горожан приковано к строящемуся на площади ТЦ «Павелецкая Плаза» и ландшафтному парку, который готовятся открыть осенью. Тем временем совсем рядом строится комплекс апартаментов бизнес-класса «Амарант»: архитектура — от SPEECH, площадь — почти 18 тыс. кв. метров.

Сегодня в группе соседей Замоскворечья в фейсбуке обратили внимание на информационный щит, расположенный на месте строительства. Там фигурируют все привычные данные: местоположение объекта, технико-экономические показатели, застройщик, генподрядчик, ответственное лицо, сроки начала и окончания строительства (закончат в конце 2023-го). Однако больше всего интереса вызывает именно она — колонка «Благоустройство и озеленение». Вырубке, согласно планам, подлежат 167 деревьев и 240 кустарников, а взамен предлагают высадить три новых дерева и сохранить еще одно. «Нормальное такое озеленение, да?» — пишет местная жительница.

Особенно цинично в этом контексте звучит название комплекса, отсылающее к растению от греческого «неувядающий цветок». На официальном сайте проекта в разделе «Легенда» читаем: «Амарант — уникальное растение с древней и драматичной историей возделывания. <… > Зерна амаранта ценились так высоко, что считались эквивалентом золота. Золотое зерно бога!»

Но вернемся к сути: дело в том, что раньше на этом месте было пустынное пространство, часть даже была парковкой. Однако свято место, особенно возле Садового кольца, пусто не бывает. Жители Дубининской улицы недоумевают, почему нельзя было сделать территорию приятной для прогулок, например разбить там сквер — зелени ведь много.

«Жителей осталось очень мало в районе, — рассказывает местная жительница. — Мы не молчим, но так много этих строек. Почти в каждом дворе, каждом сквере точечная застройка. Жители не успевают писать жалобы, которые никто не читает. Мы просто не успеваем за уничтожением города и нашего района».

Фото: скриншот «Яндекс.Карты», «Москвич Mag»