search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

8 июля президент Путин лично запустит последний участок Центрального кольца

, 1 мин. на чтение
8 июля президент Путин лично запустит последний участок Центрального кольца

Как сообщила пресс-служба Кремля, Президент России Владимир Путин в четверг примет участие в церемонии ввода в эксплуатацию Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД).

Президент приедет на Центральный пункт управления ЦКАД, откуда запустит движение по заключительному участку дороги. Он включает в себя развязку на пересечении с трассой М-5 «Урал», 25-километровый участок от Калужского до Симферопольского шоссе и пересечение с трассой М-10 «Россия». Таким образом, трасса откроется немногим позже, чем в декабре прошлого года обещал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Центральное кольцо, которое построено по поручению главы государства, проходит в 50 км от Московской кольцевой автодороги и пересекает 13 федеральных трасс. Основное назначение дороги — разгрузка федеральных трасс и МКАД (и, конечно же, московских улиц) от транзитного транспорта, поток которого перераспределяется в обход Москвы. Разработка проекта ЦКАД велась с начала 2000-х, а стоимость строительства менялась в сторону увеличения. На конец прошлого года она составляла более 340 млрд рублей.

Протяженность ЦКАД — 336 км; 260 из них будут эксплуатироваться на платной основе (стоимость проезда — 4,8 рубля за километр). Это первая в России дорога с системой взимания платы «Свободный поток», которая позволяет транспорту двигаться без остановки у рамок оплаты. Оплатить проезд нужно перед въездом на трассу или купить электронный билет заранее.

Максимальная разрешенная скорость движения на Центральном кольце — 110 км/ч. Здесь нет светофоров, пешеходных переходов, пересечений со второстепенными дорогами, пробок, а значит, время в пути сокращается. Как отмечал на портале «Автовзгляд» профессиональный водитель-дальнобойщик Алексей Завидов, из минусов новой кольцевой дороги он может отметить только отсутствие инфраструктуры: : заправочных станций, кафе, мотелей.

Фото: Алексей Никольский/МИА «Россия сегодня»