search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Актеры московских театров вышли на одиночные пикеты в поддержку Павла Устинова к приемной президента

, 2 мин. на чтение
Актеры московских театров вышли на одиночные пикеты в поддержку Павла Устинова к приемной президента

Никита Кукушкин («Гоголь-центр»), Никита Ефремов («Современник»), Саша Бортич, Александр Паль, их товарищи и коллеги решили действовать по образцу акций в поддержку Голунова и сестер Хачатурян и вышли с пикетами на Ильинку. Вчерашним флешмобом в соцсетях в поддержку молодого артиста Павла Устинова, осужденного за якобы применение насилия к представителю власти на акции в центре Москвы, решили не ограничиваться. Напомним, в выходные обращение в поддержку своего ученика записал Константин Райкин, также оформивший в суде личное поручительство. Его инициативу подхватил Александр Паль, запустивший эстафету видеообращений. К вечеру число участников флешмоба уже шло на сотни, а среди поддержавших его были Вениамин Смехов, Данила Козловский, Алексей Агранович, худрук театра им. Пушкина Евгений Писарев и многие другие знаменитые артисты и режиссеры.

Сегодня артисты московских театров решили выйти с одиночными пикетами к зданию приемной президента на Ильинке и пригласили своих коллег и всех желающих сделать то же самое. По информации «Москвич Mag», к вечеру о намерении встать в очередь в одиночный пикет в закрытой группе в соцсетях сообщили около 3 тысяч человек, работающих в театре и кино. Как и журналисты в случае с Голуновым, актеры получили рекомендации адвокатов и правозащитников, как вести себя на одиночном пикете, и поделились ими друг с другом в соцсетях. Чтобы избежать огромной очереди, пикетчики договорились не задерживаться с плакатом, хотя, думается, это очередь уже стала самой звездной в истории протестного движения в Москве — к полудню она достигла 400 метров в длину. Общим решением было не звать и не привлекать к инициативе политиков — участникам театрального сообщества, по их словам, важно показать именно цеховую солидарность со своим коллегой, ставшим жертвой сфабрикованного дела.

Вчерашний флешмоб стал не единственной акцией в поддержку начинающего актера, осужденного на три с половиной года колонии. Вечером в ряде театров на поклонах обратились к публике с рассказом о деле Устинова, а в Центре им. Мейерхольда после спектакля «Современный концерт» на задник вывели эмблему «Я/мы Павел Устинов». Зал встретил это стоя и аплодисментами.

Акции в соцсетях, видимо, будут продолжаться. Так, актриса Клавдия Коршунова предложила другим артистам провести «три дня “молчания” в Instagram», то есть посвящать в эти дни посты только нашумевшему делу. Кроме того, появилась петиция за освобождение Устинова на Change.оrg.

Интересно, что движение за освобождение молодого актера поддержал ректор ГИТИСа Григорий Заславский. «Я считаю, что надо использовать все возможные законные средства борьбы за справедливость, — сказал он изданию “Москвич Mag”, — а в данном случае все, что нам известно, убеждает, что справедливо бороться за Устинова и против приговора ему».