search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Алые паруса» — все. Сеть закрывает все магазины и уходит с рынка

, 1 мин. на чтение
«Алые паруса» — все. Сеть закрывает все магазины и уходит с рынка

Еще в августе мы узнали, что закрылась одна из точек сети на Большой Бронной (пожалуй, главная). Тогда встал логичный вопрос: а что с другими магазинами?

Догадливым москвичам не составило труда понять: они [магазины] тоже доживают свои последние дни. Первый магазин открылся еще в 1999 году на Авиационной улице. Сеть почти сразу стала одной из самых активных на российском рынке — на пике развития в Москве было 18 супермаркетов, а сам бренд посчитали главным конкурентом «Азбуки вкуса». К концу же 2019 года осталась только половина точек, включая три гипермаркета и универмаг «Елисеевский». Бизнес, как сообщает газета «Коммерсантъ», во многом пострадал из-за девальвации рубля и проблем с ассортиментом, возникших на фоне продуктового эмбарго 2014 года.

Уже стало известно, что несколько помещений бывших «Алых парусов» займет «Перекресток» (это три объекта на северо-западе Москвы и в Подмосковье). Лишатся владельцы сети (теперь уже бывшей) и исторического универмага «Елисеевский». Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева рассказала «Коммерсанту», что легендарный универмаг предлагали в управление «Азбуке вкуса» и X5 Retail Group, но те отказались. Действительно, пешеходный трафик на Тверской хоть и высокий, но его, по оценкам специалистов, все равно недостаточно (так что жители центральных дворов продолжат страдать от нехватки магазинов). При этом источники издания сообщают, что управление «Елисеевским» может заинтересовать сеть «Глобус Гурмэ» (она в этом году перешла владельцу Novikov Group). Правда, Аркадий Новиков тут же в ответ заявил, что ему ничего об этом неизвестно.

Точно ясно только одно — «Алым парусам» москвичи теперь могут смело помахать рукой.

UPD. Гендиректор «Елисеевского» поспешила заверить москвичей, что магазин закрывать не будут. Вот какой комментарий она дала ТАСС: «“Елисеевский” не закрывается. У нас нет субарендаторов и, надеюсь, не будет: есть управляющая компания, и она пока не меняется». Управляющей компанией, уточняет ТАСС, является «Алые паруса».

Фото: ©Елена Коромыслова/Фотобанк Лори