search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Американцы уже собрали на вывоз тела Ленина из Москвы 50 миллионов долларов

, 1 мин. на чтение
Американцы уже собрали на вывоз тела Ленина из Москвы 50 миллионов долларов

Минуточку, так это что, все-таки не шутка? Чего доброго, ведь и правда вывезут.

Коротко напоминаем предысторию. Есть такой американский художник грузинского происхождения Дэвид Датуна. Он очень яркий, увлекающийся человек. А еще благодаря своей яркости очень популярный.

Недавно Датуна заявил, что Владимир Ильич Ленин нужнее Соединенным Штатам, нежели России. У вас там, говорит, и так давно империя, а у нас здесь скоро наступит лютый коммунизм. Так что Вашингтону нужен свой Мавзолей и свой Ленин. Здание-то построить не проблема, а вот истинный вождь пролетариата в мире только один. Так что, заключил художник, готовы много заплатить, чтобы выкупить у Москвы тело.

Как уточнил позже Датуна, стартовая цена, которую он готов предложить, миллион долларов. Но вообще можно и больше. Намного больше. Хоть миллиард.

Миллиарда пока нет, зато уже есть 50 миллионов, пишет «РИА Новости». Деньги предлагают в основном американские инвесторы (которые, впрочем, пока предпочитают оставаться неназванными). Эта сумма набралась всего за пару дней. Такими темпами миллиард не за горами.

Недавно, кстати, Геннадий Зюганов отреагировал на шумиху. Заявил, что только предатели торгуют историей. Датуна не замедлил с ответом. «Несмотря на то что вы являетесь председателем ЦК КПРФ, мне кажется, вы забыли о том, что Владимир Ленин является вождем мирового пролетариата, а не только российского. Даже если вы не хотите отдавать тело навсегда, возможно, вы рассмотрите идею о передаче Ленина хотя бы на определенное время. Тем более что проблема нахождения тела вождя в центре Москвы с каждым годом беспокоит все больше россиян», — резонно заметил художник.

Беспокоит-беспокоит. Союз архитекторов так вообще собирался конкурс устраивать, что будет в Мавзолее, когда вечно живого наконец захоронят. Поднялся такой гвалт, что инициативу в экстренном порядке свернули. Видимо, когда-нибудь все-таки наступит день спокойного и адекватного обсуждения судьбы тела Ильича. Но не сегодня.

Фото: Мария Ульянова/МИА «Россия сегодня»