search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Археологи нашли в Москве стоянку древних рыбаков возрастом шесть тысяч лет

, 1 мин. на чтение
Археологи нашли в Москве стоянку древних рыбаков возрастом шесть тысяч лет

Артефакты обнаружили в Китайгородском проезде во время реставрации Воспитательного дома, первого в России благотворительного сиротского учреждения (до последнего времени его занимало Минобороны). 

Выяснилось, что дом с величественным шпилем буквально стоит на артефактах льяловской культуры — 4–5 тыс. лет до н. э. Были найдены остатки керамики с орнаментом, характерным для позднего этапа этой культуры времен неолита, передает ТАСС. Таких находок в Москве не было давно, но в последнее время археологам везет на артефакты эпохи неолита. Три месяца назад фрагменты древнейшей керамики нашли и на Гоголевском бульваре, о чем писал «Москвич Mag».

Находка свидетельствует о том, что в Китайгородском устраивали стоянку древние рыбаки, считают в Мосгорнаследии. Насколько древние? Говоря проще, это те самые племена, которые заселяли территорию средней полосы нынешней России до финно-угорских и балтийский племен, по легенде, оставивших нам названия для ряда топонимов (например, «Москва» или «Неглинная»). Фрагменты обнаружены в отложениях, образовавшихся после многократных разливов Москвы-реки, передает агентство слова главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

До сих пор одним из самых древних свидетельств о деятельности доисторических людей и их сообществ на территории Москвы является поселение в Дьяковом городище — там обнаружили множество артефактов 7 тысячелетия до н. э. Однако расположенное по соседству с нынешним Коломенским Дьяково стало Москвой только в начале 1960-х, а в нынешнем случае москвее Китайгородского проезда ничего, кажется, придумать нельзя. В общем, льяловская культура, кажется, была посмышленее и знала толк в выборе места для стоянки.

Фото: mos.ru