search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Архитектор предположил, почему программу реновации в Москве могут свернуть

, 1 мин. на чтение
Архитектор предположил, почему программу реновации в Москве могут свернуть

И Стройкомплекс, и даже сам мэр Сергей Собянин отрицают, что санкции серьезно повлияют на темпы строительства. Хотя зависимость от импортного оборудования все-таки признают.

Архитектор и почетный строитель Москвы Алексей Кротов считает, что в текущих условиях самая очевидная и действенная мера — свернуть программу реновации. По его словам, техническая оснащенность стройкомплекса на 90% зависит именно от импорта.

Цитату специалиста приводит издание «Новые известия»: «Стройки Москвы используют погрузчики JCB (Великобритания) или Terex (США), экскаваторы Hitachi (Япония), Hyundai (Южная Корея), бетононасосы Putzmeister AG (Германия), Atlas Copco (Швеция) и Sifa (Италия), башенные и специальные краны Liebherr (Германия), Potain S.A.S. (Франция), Jaso (Испания), станки горизонтального бурения Wermeer (США). <… > Вся эта импортная техника, какой бы высокоточной и надежной она ни была, имеет свойство изнашиваться, требовать ремонта и своевременной замены. А на что менять? Зарубежная техника уходит из РФ, обслуживание и запчасти — все. Импортозамещения нет — им просто не занимались».

Впрочем, пока не похоже, что кто-то собирается сворачивать программу. Наоборот, «Российская газета» пишет об активном переселении жильцов. «Можно выделить пять районов Москвы, в которых активнее всего идет переселение по программе реновации в 2022 году: Рязанский, Люблино, поселение Мосрентген, Фили-Давыдково и Зюзино», — уверенно говорит руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

В середине марта о проблеме высказывался вице-премьер Марат Хуснуллин: он заявил, что стройотрасль «полностью готова к импортозамещению», а где не найдется российских аналогов, будут использоваться китайские, индийские и т. д.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: