search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Архнадзор» узнал о сносе нескольких домов XIX и XX веков ради строительства МЦД

, 1 мин. на чтение
«Архнадзор» узнал о сносе нескольких домов XIX и XX веков ради строительства МЦД

Точнее, из-за реконструкции Алексеевской соединительной ветки, ранее соединявшей станцию Каланчевскую с Курским вокзалом.

С МЦД все как-то совсем не так, как с МЦК, не правда ли? Когда строили Московское центральное кольцо на месте царской Окружной железной дороги, восстанавливали старые вокзальчики — в Канатчиково, Кутузово, на Белокаменной. Ну и само кольцо москвичам понравилось. А для МЦД, отношения с которыми у горожан не заладились, похоже, будут сносить. Или ждать, пока само развалится — из-за расширения путей и прокладки отдельной колеи для «диаметров».

«Архнадзор» узнал об угрозе нескольким зданиям, имеющим статус памятника или же достопримечательного объекта на Старой и Новой Басманных. По мнению градозащитников, начата подготовка к сносу доходного дома 1880 года на Старой Басманной, 5, принадлежавшего купцу Николаю Варенцову. Его перестроил в 1903 году мастер московского модерна архитектор Н. И. Жерихов. Сейчас здание принадлежит РЖД и пустует, причем строители уверены, что, если его не снести, оно развалится само. Видимо, в связи с этим уже начали разбирать кровлю.

Кроме того, рядом могут снести флигель на территории усадьбы Куракиных на Новой Басманной, 8. Сама усадьба — памятник федерального значения, однако перестройка флигеля в середине ХХ века была признана дисгармоничной, что дало возможность разрешить его снос, причем без научных изысканий. «РЖД намерены снести здание только потому, что так удобнее организовать подъезд техники для возведения опорной стенки», — пишут авторы «Архнадзора».

Также возможен снос «ветхой» постройки на территории усадьбы Хлебниковых на Новой Басманной, 9 — она находится в 20 метрах от существующей железной дороги и будет — в пяти метрах от новой колеи. Во время работ с высоким уровнем вибрации опять же она может просто развалиться.

А с некоторыми зданиями это уже происходит, например, частично обрушились ажурные балконы доходного дома Басманного товарищества по Новой Басманной улице, 10 (его построили в 1913 году, обладает статусом выявленного объекта культурного наследия). Или же их сносят вполне намеренно, как, например, спрятанный за автомойкой на улице Казакова, 7, конструктивистский таксопарк 1927–1928 годов постройки: здесь уже снесли административный корпус и скоро снесут главный, утверждают градозащитники.

Фото: screenshot «Яндекс.Карты»