Редакция Москвич Mag

«Азбука вкуса» на Новой Риге начала печатать сладости на 3D-принтере

1 мин. на чтение

Когда-нибудь посетители даже смогут загружать свои изображения для печати. А пока этот принтер уже умеет рисовать единорогов на печенье.

Разработали принтер-кондитер в лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions, которая изначально специализировалась на использовании 3D-печати в медицине (в том числе на печати органов), но также занялась экспериментальными проектами по печати еды. Ранее они уже печатали из растительного белка и клеток курицы наггетсы для KFC и кальмара из растительного белка для Twins Garden.

Директор по стратегии компании Антон Элемосо рассказал, к чему может привести дальнейшее развитие технологий печати еды: «Мы надеемся, что в будущем эта технология получит массовое развитие и люди смогут сами менять не только дизайн еды, но и ее состав, например, каждое блюдо будет богато определенными микроэлементами в зависимости от потребностей пользователя».

И теперь они начали сотрудничать с «Азбукой вкуса», создав для них робота, который наносит начинку на печенье. Пока он работает только с вареной сгущенкой (в результате экспериментов именно она оказалась наиболее подходящим ингредиентом), но сейчас пытаются создать еще и подходящий для печати ганаш (крем из шоколада и сливок). На нанесение одного сладкого рисунка на печенье уходит около трех минут. И пока 3D-сладости не продают, а угощают ими посетителей магазина.

Сейчас принтер может печатать только одно из загруженных в него изображений, например голову единорога, но инженеры планируют добавить покупателям возможность предлагать собственный макет рисунка.

Фото: предоставлено PR-службой компании «Азбука вкуса»

Подписаться: