search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Благодаря онлайн-продажам выручка в сфере торговли и услуг вышла на докризисный уровень

, 1 мин. на чтение
Благодаря онлайн-продажам выручка в сфере торговли и услуг вышла на докризисный уровень

На вопрос, ударил ли коронакризис по московским товарам и услугам, власти ответили статистикой.

Казалось бы, кто не слышал по нынешним временам о том, как плохо живется московским продавцам товаров и услуг. То здесь тихо закроются, то там выступят с просьбой о поддержке (пусть даже минимальной — донатами или хоть добрым словом). В интернете появляются фотографии магазинов, с фасадов которых бывшие когда-то владельцы сняли все вывески, а в постах в фейсбуке то и дело грустным тоном пишут о любимых местах: «Ну вот, и они не выдержали, закрылись… »

На фоне этого нас уверяют, что все не так плохо. Сам заместитель мэра по вопросам экономической политики Михаил Ефимов сегодня в ходе пленарного заседания сообщил: «Общая выручка предприятий торговли и услуг в Москве восстановилась до докризисного уровня». Парадоксально, но этому даже находят логичное объяснение.

Виной всему, говорят, продажи онлайн. Или, иными словами, «дистанционные способы оказания услуг». «Мы видим активный рост», — заявляет Ефимов. В летние же месяцы, уточняет он, выручка даже была чуть выше, чем годом раньше.

Кроме всего прочего, заммэра отметил, что ему нравится, как московская сфера товаров и услуг справляется с текущими трудностями. Он уверен: пандемия положительно влияет на то, как ведет себя бизнес в плане адаптации и внедрения новых технологий. Действительно, что уж здесь поделаешь, когда приходится выживать любой ценой.

Фото: shutterstock.com