, 1 мин. на чтение

Более половины московских предприятий уволили сотрудников из-за пандемии

, 1 мин. на чтение
Более половины московских предприятий уволили сотрудников из-за пандемии

Если точнее — в связи с тяжелой обстановкой, вызванной ковидом, с частью работников расстались аж 53% городских компаний.

Как пишет ТАСС со ссылкой на данные аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, 22% предприятий уволили вообще половину персонала. Еще в 17% фирм люди согласились на понижение зарплаты,  в 6% — по воле работодателя отправились в неоплачиваемые отпуска.

Неутешительная статистика на этом не заканчивается. В сообщении сказано, что в условиях коронавируса пятая часть всего бизнеса Москвы столкнулась со сложностями в выплате зарплат, 23% компаний не потянули арендные платежи. Еще у 9% возникли проблемы с  выполнением обязательств перед банками, у 12% — с налогами, у 11% — с коммуналкой.

Теперь о спросе. Представители 56% предприятий заявили, что пока не могут вернуться к прежнему уровню выручки. У 22% бизнеса она значительно снизилась. Еще 12% заметили, что их спрос остался на уровне прошлого года. Зато у остальных даже наметился какой-никакой рост.

Но есть во всем происходящем и положительная динамика. В целом к работе после снятия основных ограничительных мер в городе вернулись 90% компаний.

«71% предприятий работает с определенными ограничениями, 19% работают как раньше. Не возобновили деятельность только 2% бизнесов», — подчеркивается в подготовленном аппаратом исследовании.

Нужно отдельно сказать и о выборке, так как она, разумеется, критически влияет на данные. Провели опрос в июле среди более чем двух тысяч предпринимателей, 97% из которых относятся к малому и среднему бизнесу.

Цифры, конечно, не самые радужные, но перспектива есть. Неделю назад мы писали, что городские власти не намерены бросать малый и средний бизнес на произвол судьбы. Как минимум 65 компаний получат более 31 млн рублей, на которые можно будет компенсировать часть затрат. А еще ранее мэрия анонсировала целых три пакета мер поддержки на общую сумму 85 млрд рублей, призванных помочь фирмам в тяжелый период. Главным образом речь идет об отсрочке по налогам для огромного количества сфер, от туризма и строителей до кинотеатров и медицинских клиник. Итог же борьбы за бизнес мы полноценно сможем оценить, увы, не очень скоро. Вряд ли раньше окончания пандемии.

Фото: mos.ru