search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Больше денег нет». Закрывается Театр Антона Чехова — первая частная антреприза в современной России

, 1 мин. на чтение
«Больше денег нет». Закрывается Театр Антона Чехова — первая частная антреприза в современной России

Государственным театрам, наверное, сейчас чуть легче, а вот частным, к которым относится и Театр Антона Чехова, приходится несладко. Кто-то выживает как может, а кто-то вынужден закрыться насовсем.

«Мы отметили 30 лет своего существования. Вчера мы выплатили зарплату, и на счету у нас осталось 100 тысяч, больше денег нет и не предвидится», — рассказала ТАСС директор театра Ирина Григорьева.

Виноваты, разумеется, злополучные ограничения. По словам Григорьевой, театр не может выйти на окупаемость при заполняемости зала в 25% и вынужден отменить практически все спектакли. «Мы в конце декабря должны в минус сыграть два спектакля, и, видимо, на этом наша деятельность закончится», — добавляет она.

Если разбираться подробнее, то дела идут плохо уже долгое время. У театра огромные долги по аренде офиса в Центральном доме актера и миллионные долги по аренде складов для декораций и площадок, на которых труппа играла в минус, чтобы выполнить обязательства перед зрителями, которые не стали сдавать билеты. «И продать новые билеты мы не можем, потому что ограничения», — объясняет Григорьева. В штате театра числятся всего 12 человек, но монтировщики, костюмеры, реквизиторы и другие члены команды работают по договору.

А ведь в октябре в Министерстве культуры объявили о создании реестра и особых мерах поддержки частных театров. В далеком 1990-м Театр Антона Чехова под руководством режиссера Леонида Трушкина стал в России таким первым. В разное время в театре играли Геннадий Хазанов, Федор Добронравов, Армен Джигарханян, Чулпан Хаматова, Константин Райкин, Валерий Золотухин, Владимир Меньшов, Людмила Гурченко, Инна Чурикова, Мария Аронова и многие другие.

Фото: Екатерина Монева/chekhov.ru. Спектакль «На посадку»