search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Будущее наступило: уже в следующем году центр будет патрулировать робопес

, 1 мин. на чтение
Будущее наступило: уже в следующем году центр будет патрулировать робопес

Правда, двуногие ему вообще не интересны — он будет искать самострой. Пока большинство москвичей видят робопсов только в кино и роликах Boston Dynamics, инспекция по недвижимости приобрела одного и готовится выпустить его в люди.

Они рассказали про нового сотрудника: «Умный помощник характеризуется отличной обучаемостью, многофункциональностью, высокой производительностью и маневренностью. В ближайшее время робособака приступит к обучению — перемещению по заданным маршрутам и проведению фото- и видеофиксации, а в 2022 году пройдет апробацию в реальных городских условиях. Первые тестовые выходы предполагаются в Центральном административном округе».

Задача робота (помимо, конечно же, вызывания удивления у прохожих) довольно скучна — снимать фото, видео и с помощью GPS и лидара составлять трехмерную карту окружающего пространства, чтобы «выявлять самозахват территории». Кроме того, ему наклеили улыбку, так что он сможет еще и веселить окружающих.

Интересно, что на видео, в котором робот гуляет по офису, где его обучают, показано, что он еще и умеет различать людей. Но это нужно исключительно для того, чтобы он не сталкивался с пешеходами. Впрочем, можно предположить, что если такие роботы однажды попадут на службу в полицию, то к ним и распознавание лиц подключат.

Первое время в патруле робопса будет сопровождать оператор, однако в дальнейшем он будет сам ходить по заданным маршрутам. Конечно, стоит он немало, так что на случай, если кто-то решит одинокого робота украсть или сломать, предусмотрены защитные механизмы, а при любом отклонении от маршрута поступит сигнал диспетчеру.

Пока в России только начинают использовать роботов (промышленные не в счет), в мире уже есть прецеденты отказа от них. Например, в апреле робопса уволили из полиции Нью-Йорка: жители начали жаловаться, что его использование выглядит как фильм-антиутопия и робот становится символом чрезмерно агрессивных действий полиции.

Будем надеяться, что в Москве робот приживется лучше, чем в Нью-Йорке. В конце концов, у нашего есть улыбка.

Фото: mos.ru