search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Бывший костел Петра и Павла не передадут католикам, а сделают из него премиальные апартаменты

, 2 мин. на чтение
Бывший костел Петра и Павла не передадут католикам, а сделают из него премиальные апартаменты

В пустынном Милютинском переулке стоит здание, в котором почти ничто не выдает бывшую католическую святыню. Это реконструированный до неузнаваемости костел Святых апостолов Петра и Павла, который был заложен в 1839 году, а достроен в 1845-м.

Храм в готическом духе с куполом строили на пожертвования московских католиков и благотворительных организаций, а проектом руководил архитектор Алессандро Жилярди. Во второй половине XIX века возле него появились и богадельня, и библиотека, и корпус женского училища, и дом причта с церковно-приходской школой — их возвели также по проекту Жилярди.

Сейчас о прошлом храма напоминает, наверное, только ограда с характерной решеткой. Костел сильно пострадал в годы советской власти: сразу после Октябрьской революции здания передали польским культурно-просветительским организациям, а потом, в 1933 году, храм закрыли. В 1937-м арестовали и расстреляли последнего настоятеля прихода Михаила Цакуля.

После этого в здании хотели обустроить кинотеатр, но вмешалась война: в первый же год Великой Отечественной в постройку попала немецкая бомба, которая стала решающей. После войны здание восстановили, но, разумеется, полностью перестроили: там разместился институт «Гипроуглемаш», который занимал строение по сей день, в том числе сдавая помещения в аренду как офисы.

Приход Святых апостолов Петра и Павла возродился в Москве после падения советской власти. Католики пытаются вернуть себе бывший храм в Милютинском с 2013 года, когда начались первые судебные процессы. В 2017-м арбитражный суд признал все здания комплекса, за исключением храма, имуществом религиозного значения и обязал правительство Москвы вернуть их римско-католической архиепархии Божией Матери. Процесс возвращения тянулся долго и по состоянию на конец 2020 года так и не был полностью завершен.

Проблема же с возвращением бывшего храма заключается в том, что здание было сразу приватизировано «Гипроуглемашем». Католическая община пыталась оспорить приватизацию, но ее признали законной. Отец Игорь Ковалевский, нынешний настоятель прихода, в беседе с «Эхом Москвы» говорил, что единственная возможность вернуть храм католикам — это выкуп здания, а реставрацию можно провести за деньги, вырученные от возможной продажи остальных построек комплекса (бывшей богадельни, библиотеки и т. д.).

Теперь стало известно, что недавно бывший храм ушел с молотка и обрел новых владельцев. Ассоциация консультантов по коммерческой недвижимости «Кокон» сообщила, что его выкупила некая «группа частных инвесторов». Здесь планируют разместить «премиальные апартаменты».

Выходит, что приход Святых апостолов Петра и Павла — старейший католический приход в Москве — остается без собственного храма. Сейчас богослужения проводятся в храме Святого Людовика Французского — он расположен неподалеку, на Малой Лубянке. Здесь же проходят и богослужения прихода Святого Людовика.

Фото: makler.su