search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Чем уже несколько дней воняет в Москве?

, 2 мин. на чтение
Чем уже несколько дней воняет в Москве?

Жители Ростокино жалуются на запах гари и сероводорода. Аналогичная проблема уже несколько дней в Очаково — там отыскали источник, но сделать с ним ничего не могут.

Казалось бы, это было совсем недавно — мусорные бунты в Подмосковье, выбросы вредных веществ в Капотне и Некрасовке (после которых внезапно отключались датчики воздуха в этих районах), слабый запах тухлой капусты в центре города. И вот снова, как принято выражаться в официальных источниках, «концентрация вредных веществ превышена», а «безветрие способствует накоплению вредных примесей»  Ну это мягко сказано. А если выражаться прямо, то жители улиц Космонавтов, Бориса Галушкина и Ракетного бульвара, оставившие на ночь балконы открытыми, сегодня просыпались от смеси запаха гари и тухлых яиц. Прекрасное, теплое и солнечное утро было сегодня на северо-востоке столицы. Об этом написали сами жители в группе «Ростокино. Останкино. Алексеевский».

При этом никаких сообщений ни на сайте московского правительства, ни на аффилированных с ним источниках нет. В результате жители сами взялись за расследование, причем прямо в комментариях к жалобе. Правда, не очень в этом преуспели. Наиболее правдоподобную версию высказал один из жителей Останкино — он предположил, что запах разносится от сносимого в районе хладокомбината, из резервуаров которого могут ночью стравливать продукты многолетней деятельности завода-холодильника.

Но, что называется, есть и те, кому хуже. Так, жители находящегося на другом конце Москвы Очаково уже несколько недель добиваются от управы Очаково-Матвеевского и префектуры Западного округа чистого воздуха. Добиваются достаточно упорно — сами отыскали нелегальную свалку, на которой складируют и сжигают мусор, сами стали добиваться ее закрытия. Безрезультатно — по результатам проверок выходит, что свалка закрыта и ликвидирована, по факту — в воздухе каждый день вонь и каждую ночь дым. Причем такие, что некоторые жители даже переехали в другие районы со считающегося экологически чистым московского запада. «Жгут просто кострами, беспардонно, плюя на вопиющее несоблюдение закона. В промышленных масштабах — десятки и сотни мусоровозов в день, — пишут в сообществе “Фили-Давыдково. Соседи”, — и все это — при полнейшем бездействии и попустительстве властей всех уровней. Фактически это действующий МСЗ (мусоросжигательный завод. — “Москвич Mag”) в ЗАО. Только без единого фильтра. Просто открытые печи и костры».

Что же, жителям Ростокино надо поискать — вдруг на месте хладокомбината тоже есть небольшой (или большой) мусорный полигон. Которого на самом деле нет.

Фото: @mosecomonitoring